民主墙运动四十年纪念(魏京生)

2018-12-13
电邮
评论
Share
打印
图片:北京民众在长安街和西单交界的民主墙前阅读挑战中央政府文件的大字报。
图片:北京民众在长安街和西单交界的民主墙前阅读挑战中央政府文件的大字报。
法新社档案照

今年是西单民主墙运动四十周年。民主墙被各国学界公认为中国现代民主运动的开始,也是中国人民反抗中共暴政的重要转折点。同时,它也影响了苏联东欧和台湾的民主运动,延续到整个八十年代,直到八九年的天安门民主运动。

从一九七八年春天开始,许多有冤屈的人们在北京上访。一些人感觉上访没有什么希望,就开始在北京的一些人群比较集中的地方张贴大字报,倾诉冤屈,试图得到上层人物的关注,解决自身的问题。

从夏天开始,一些比较有思想的青年,开始脱离上访申冤,贴出一些议论政治和文化艺术的大字报。后来集中在西单电报大楼旁边的一堵大约一百米长的墙上,民间称之为西单民主墙。

起源于民间思想家们的这场自发的运动,受到了共产党内部人士的关注。不久之后,就有每天整理印刷的内部刊物送交到党内人士的手中。在以邓小平、胡耀邦等人为首的改革派击败华国锋的凡是派的斗争中,起到了关键的民意支持的作用。

我本人就是在这样强烈的民间气氛的促使下,写下了《第五个现代化—民主及其它》这篇文章,并张贴在民主墙上。这篇文章和之后的一些系列文章,引起了之后批判毛泽东的高潮,开创了直接批评共产党体制的先例。这为之后的非毛化运动和平反冤假错案运动,打下了民意基础。

进入到七九年之后,民主墙运动不仅在全国各地引起了共鸣,而且在很多国家引起了一波新的民主墙运动,例如台湾、巴黎、布拉格、华沙、莫斯科,等等。

邓小平是共产党一党专政的坚定维护者,他清醒地看到了民间民主运动对共产党体制的威胁。甚至在对越战争进行期间,他就已经让公安部整理了几份长短不同的黑名单,准备消灭民主墙。为此我和《探索》的核心成员开会通过了一个决议:我写最后一篇文章引得邓小平提前动手,造成国际和国内的影响,阻止他进一步的镇压。这就是那篇《要民主还是要新的独裁》出台的原因。

如意料之中,我们的被捕引起了轩然大波,邓小平不得不暂时停止了对民主墙的大搜捕。使得民主墙多存活了一年。以我们被捕为转折点,民主墙发生了重要的变化。民间刊物编辑刘青,和著名诗人北岛为首的一批人,开展了营救活动。党内一些当时持改革观点的各级干部,也开展了反对邓小平绞杀民主墙的行动。这对党内形成制约邓小平独裁的反对派,起到了形成和凝聚的作用。

七九年十月份开始了对我的审判。我进行了态度强硬的自我辩护。这份辩护,被唯一获准携带录音录像设备的中央电视台职员曲磊磊做了录音。刘青、北岛、李楠、徐晓等人连夜转写成大字报,并印刷成为刊物在民主墙散发,引起了民主墙运动的第二次高潮。

这第二次高潮对以邓小平为首的左派形成了长时间的压制,为整个八十年代的民主运动在党内和社会上的发展,保留了良好的气氛和民意支持。

台湾民主运动的先驱,民主进步党前主席施明德就曾评价说:台湾民主运动的重要转折点美丽岛运动,就是在北京民主墙运动的榜样作用下开始的。十年后民主墙运动的延续,伟大的1989天安门民主运动,是苏联和东欧共产党体制解体的开始。这是北京民主墙运动对全球民主化高潮的伟大贡献。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (2)
Share

山民

回顾西单民主墙的历史事件很有意思,从文革一直到80年代(初),北京工厂、单位和街头包括长安街西单都是可以贴大字报的。但西单民主墙形成中国独特的言论自由的园地,源于1978年9月,似乎与中国青年的复刊有关,也与其中一篇评论要求破除对毛的迷信有关。这期中国青年被汪东兴禁售,但9月稍后,它被人张贴在西单,引起轰动,并出现很多支持开展真理标准讨论,反对“两个凡是”的大字报,由此西单民主墙就火了。后来大字报内容向要求民主自由,言论自由方面转化,呼吁德先生和赛先生。许多民间政治刊物也被张贴在那儿,我记得〈〈北京之春〉〉曾发文提倡中国要进行第二次启蒙运动,(第一次是指五.四时期),当然魏京生先生的第五个现代化的大字报也出现在这一时期。

2018-12-14 19:48

文锋

魏金生在民主墙运动中的功劳是巨大的。但过高评价自己个人的作用未免与实际情况不符合。萧冬连的《历史的转折(1979-1981)》对当时中国社会(包括共产党内外)的政治斗争做了比较详细的叙述与分析。研究那段历史的人必须阅读。

2018-12-13 18:03

完整网站