评论|魏京生:突然,习近平的日子不好过了

2024.07.08
评论|魏京生:突然,习近平的日子不好过了 中国领导人习近平
美联社图片

190326-RFA-SC02-9b4f4eac751f.jpg最近的几件诡异的事儿,验证了我早先的估计:普京的日子一好过,就会腾出手来修理习近平。因为习近平的大忽悠导致俄罗斯对乌克兰的战争,然后是西方的制裁,然后是俄罗斯的困难,然后是习近平背弃承诺袖手旁观还占便宜。这搁谁都会心生怨恨。这是全俄罗斯人的想法,从上层到基层。

胜负难分的时候,普京这个克格勃很会隐忍。乌克兰的败像已显,就开始在习近平的背后捅刀子了。

1)和北朝鲜结盟,帮助它摆脱北京多年来的控制。尽管金正恩恨得咬牙切齿,也没办法摆脱北京的控制。这次顺利地找到了解决问题的盟友,今后不用对习近平毕恭毕敬了。

2)给和中国有领土纠纷的越南和菲律宾撑腰,重申了和越南的传统友谊并给菲律宾提供了超音速反舰导弹。这种先进的反舰导弹由俄罗斯和印度合作研制,没有普京的批准,印度不能出售给别人。这大大抵消了中共海军在南中国海的优势地位。

3)几年来为对付美、日、韩而进行的中俄海军联合巡逻,今年俄罗斯只派出了一艘轻型护卫舰。这让习近平很尴尬:派不派军舰参加都很尴尬,因为俄罗斯显然不把这个当一回事儿。

4)普京高调参加上海合作组织峰会,这是在和中国争夺影响力,对习近平在俄罗斯后院的渗透表达不满。两人微笑着握手然后口蜜腹剑地交谈,也是一道风景线。

普京看来算计得很好,现在正在忽悠欧洲谈判,可能带来的后果就是减轻受到的制裁,并缓和与西方之间的关系。这个时候正好报习近平的一箭之仇,顺便提点儿条件,算盘打得很精细。不管在多大程度上得逞,习近平的日子都不好过。

最坏的情况下,美俄之间的矛盾缓和,就可以联手对付中共了。毕竟这也是美国很多战略家一直鼓吹的战略。美国两党的共识就是中共是美国最大的威胁,而且已经发展得势均力敌了。联俄对华的战略符合大家的共识,只是被乌克兰战争和以色列战争给分散了注意力。缓和了俄乌战争,解决了中东的麻烦,就可以集中精力对付习近平了。

习近平有什么应对呢?把火箭军和战略支援部队一锅端,军心大乱导致政变的阴谋论此起彼伏。经济衰败还要开历史的倒车,搞什么变相的人民公社。不敢趁俄罗斯困难要回不平等条约割让的领土,还要让人家改地名,引起人家的警惕和反感。这是什么臭大粪的手段呀?怪不得人家说中国人懦夫心态,更无一人是男儿。

不过习近平的日子不好过,可不能怪人家普京。你自断武功大杀自己人,好赖不分可比崇祯皇帝。自绝于人民仅次于毛泽东,今后不知道是不是能赶上。大撒币不顾本国人民的死活,前无古人,后无来者。千古一帝的理想得到了实现。

为了中国人民着想,提醒可能取代习近平的后继者一下。要想走出现在因为习近平造成的困境,必需首先解决经济问题。解决的方法没什么诀窍,就是回到市场经济的模式里,开发国内消费市场给制造业解决出路。

回到传统的市场经济消除共产经济的余孽,才能开辟国际市场,融入全球自由贸易,解决另一部分的过剩制造业能力。而回到市场经济的最大障碍,就是一党专政的政治体制。任何投机取巧想不改政治就能发展经济的做法,都只能是原地打转,走不出邓小平和习近平的怪圈。

(本文仅代表特约评论员之立场与观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。