评论 | 魏京生:冰冻三尺非一日之寒

2019-12-10
电邮
评论
Share
打印
天主教香港教区荣休主教陈日君枢机。(AP)
天主教香港教区荣休主教陈日君枢机。(AP)

今年的十二月是个有趣的月份,三个纪念活动集中在了这个月。可能是和联合国人权日有关,这三个活动所纪念的人和事,确实都和人权民主有关。台湾大规模纪念活动,要人们不要忘记四十年前为民主自由付出代价的英雄们。海外魏京生民主斗士奖颁发给了香港大主教陈日君先生。海外刘宾雁思想奖发给了香港媒体大亨黎智英先生。

这三个活动既有不同也非常相同,都是纪念那些为了民主自由和人权付出了多年牺牲,起到了引导思想潮流的重要作用的人和事。在北京民主墙运动受到审判之后的七九年十二月份,台湾发生了著名的美丽岛民主运动,其主要领导人具有公开的民主自由思想。香港以陈日君主教为代表的宗教人士,多年来为香港和大陆的宗教信仰自由而呼吁,推行的也是人权民主的思想,为今日香港的民主运动起了推波助澜的作用。特别可贵的是陈日君主教为了阻止罗马教廷陷入中共的圈套,为了保护大陆的天主教徒信仰的纯洁性,多次上书犯颜直谏,承受了教会内部巨大的压力。刘宾雁先生虽然一生信仰马列主义,但他为民请命揭露黑暗的行动,启迪和激发了反抗暴政的民意。历届得奖人也是为了民主自由做出了牺牲和贡献的斗士。

正所谓殊途同归。虽然大家有不同的信仰和理念,但从人性出发的价值观指导他们的行为殊途同归。从人的本性出发,自由和人权是所有人的共同需要。从人的本性出发,专制暴政损害的是所有人的权利和利益,而民主制度是对所有人权利和利益的最好的保障。因此只要是从善良的本性出发,无论你是哪一种信仰体系,爱好自由民主都会成为你最终的选择。只有从恶意出发,企图压迫剥削别人的专制思想体系,才会得出专制更加优秀有效的结论。那才是真正不同的价值体系,反人类的价值体系。

俗话说:冰冻三尺,非一日之寒。没有和他们一样的牺牲者们多年的努力,就没有对专制暴政的普遍清醒的认识,也就没有随之而来的大规模群众运动,也就没有民主自由的未来。很多民间舆论随着共产党五毛的谬论说道:你们的宣传有什么用?几十年来共产党还是没被打倒。但是,冰冻三尺,非一日之寒,没有年深日久的工作和牺牲,怎么会有奇迹发生呢?


香港媒体人黎智英(法新社)
香港媒体人黎智英(法新社)

台湾民主运动的先驱们,批评现在台湾的领导人和民众缺乏当年那种牺牲精神。其实更应该批评的,是大陆人民缺乏香港人民的斗争牺牲精神。虽然海内外民主运动奋斗了几十年,虽然大陆受害的群众牺牲奋斗了几十年,但是各种舆论受到了中共有效的压制和误导,著名而又特别流行的舆论,包括中共不可战胜论、民运无用论、冷热兵器论、见好就收论,等等。他们的说法各异,结论就是不要反抗论。这些披着羊皮的谬论甚至影响到民主国家的舆论和政府决策,让他们把中国民主的希望,寄托在了经济发展就会自动带来中共自我改造上,拒绝支持民主运动和人民的反抗。

但是今天人民已经越来越觉醒了,西方人的看法也在迅速地转变,很少人再相信狼可以吃草,披上一张羊皮就可以发善心。有人批评这是一个越来越黑暗的时代,我倒觉得这是一个正义在觉醒的时代。让我们大家把眼光放得长远一些,等待黎明的到来吧。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站