報道存檔
2011-12-26
我在康生活多年,去過康許多地方,卻未能去巴塘。這是很大的缺憾,因爲我尊敬的平措汪傑先生,以及多年前我想要採訪的歷史老人江安西(藏名洛桑頓珠),都是巴塘人。江安西是平汪先生的舅舅,當年被稱爲“巴安三傑”之一,在道孚奪過佔領康的軍閥劉文輝麾下軍人的槍。
2011-12-08
12月3日,在西藏傳統地理的康區、如今行政區劃的西藏自治區昌都鄉下,48歲的丁増朋措自焚了。
2011-11-17
我去年秋天回拉薩時,注意到一個巨大的商場正在老城邊上修建,叫做“神力•時代廣場”。藏人告訴我這是官商勾結的“傑作”,具體地說,是由溫州商人與西藏高官子女合作的“神力房地產”促成。我很悲哀,爲舉世聞名的古城拉薩被各種餓鬼捲入無可挽回的毀滅之中。
2011-11-04
一位藏人藝術家做了一件了不起的事,他竟然悄沒聲息地從被嚴密封鎖的境內藏地,冒險運出了20噸散發着家園氣息的泥土。他是一位年輕的流亡藏人、29歲的丹增熱珠。
2011-10-17
中國改革開放時代,拉薩是藏人精英普遍嚮往的地方。我見過多個畢業後可以留在北京、上海等大城市的年輕藏人,寧願到當時遠離繁華的拉薩工作、生活。我於1990年春天從康地返回出生之地拉薩,在西藏文聯的同事中就有來自安多的藏人。
2011-10-04
七月底到甘孜,驀然注意到街邊電杆上高掛一路牌,上書"朱德總司令與五世格達活佛紀念館"。是最近修建的嗎?順着箭頭走去,漸漸走出城外,找到的卻是緊閉的紅門後面一幢有着漢式風格的樓房,周遭樹木蔥蘢、花草茂密,江澤民題寫的館名很是醒目。
2011-09-21
從馬尼干戈到甘孜縣有九十多公里。我多次走過這條路,對沿途的美麗風景難以忘懷。但自2008年之後,被稱爲“康北”或“北路”的德格、甘孜、爐霍、道孚等地成了禁區。尤其是甘孜縣,在這三年來,無論男女,無論老少,無論僧俗,一直沒有停止過抗議的表達。
2011-09-07
去佐欽寺的前夜,我們是在草地上宿營的。這裏屬於德格,而德格是我已故父親的故鄉,所以我既感親切,又略含悲傷。盤坐在草地上,聽河水低吟着流過,看天邊的雲朵變紅變暗,儘管走遍多衛康的我總認爲康是最爲壯麗的土地,但蔥綠的山上那些稀疏的林木分明是森林資源被破壞的見證。
2011-08-19
三年前,也即藏曆第17繞迥2135土鼠年,我在逐日記錄整個藏地所發生的人權災難的時候,開始想寫一本書,而這本書是要以文學的方式來講述一些故事。
2011-08-08
三年前發生在全藏地的抗議,在中國的主流學者和作家那裏,產生了一個很有意思的反思。
2011-07-15
七月初在新浪微博上看到消息,披露在岡仁波齊神山的轉山道上,目前正在修築公路,不久各種車輛可以從山腳下豎立經幡之處直達半山腰的止熱寺,並且路邊已見到豎起的電纜杆。網友惋惜地譏嘲:“總有一天會聽到一首歌,歌名是《坐着纜車轉神山》”。
2011-07-13
1951年5月23日那天,阿沛•阿旺晉美等噶廈官員,不得不違心地在北京簽訂了《十七條協議》。在平措汪傑先生的傳記中有這段歷史的回憶:“西藏代表一方作出更多憤怒反應之後,李維漢也生氣了,他說:‘如果這就是你們的想法,那就捲起鋪蓋滾回去吧。’這裏的暗示很明顯,解放軍將用武力解放西藏。”李維漢即中共派來談判的官員。
2011-06-13
一位旅遊人類學家認爲,現在的旅遊操作者製造僞傳統或僞文化,其目的除了經濟利益驅使外,更重要的是爲了達到某種政治上的目的,獲得政治上的權利。我去承德一趟,也感受到這一點。在被俗稱爲“小布達拉宮”的普陀宗乘寺,一個年輕的導遊對遊客高聲介紹:“班禪就是皇帝爲了制約達賴的權力而安排的。”
2011-06-02
我一直想去承德,不是因爲那裏有清皇帝的避暑山莊,而是因爲有清皇帝給其佛法上師達賴喇嘛和班禪喇嘛修建的行宮,俗稱小布達拉宮和班禪行宮。
2011-05-09
在美國參議院外交委員會職員代表團去年訪問西藏的報告中,還有一個結論值得商榷,即認爲藏人受惠於“安居房”——“代表團成員們能夠證實,在西藏自治區和其他藏區,這樣龐大的住房計劃覆蓋廣泛,藏人普遍對此表達感謝。”