“力爭只產生國內達賴喇嘛靈童”的意思是什麼?(唯色)


2013-06-04
Share

香港《亞洲週刊》(第27卷22期)發表的“專訪中共中央黨校社科教研部靳薇教授:重啓談判解決涉藏問題”,是一篇值得細讀的文章。

其中,中央黨校教授的這句話是點睛之語:“力爭只產生國內達賴喇嘛靈童。”

另外,還講了一句泄露天機的話:“雖然我們可以用‘金瓶掣籤’限制靈童產生於國外,但歷史上也有由活佛自行指定接班人的先例。‘雙胞班禪’的尷尬應當盡力避免。”這位中央黨校教授太不小心了,怎麼能把土共主持“金瓶掣籤“欽定“假班禪”的祕密給泄露了呢?

這位建議“中國共產黨必須高度自信”的中央黨校教授,對藏人自焚的定性很冷酷:“自焚一直持續並加速發展,幾乎變成了一種‘集體癔症’,成了傳染病,成爲一場運動。”

她的最後一段話則有一石數鳥的打算:“涉藏問題對當下的中國至關重要。若能創新思維、破解僵局,不僅可促進社會穩定,避免形成難以癒合的民族創傷,對國內其他少數民族亦有正面影響。同時,對臺灣統一有幫助,也可以提高中國的國際形象。”

問題是,非常巧合的是,就在中央黨校教授建議“……讓達賴喇嘛純粹以宗教領袖的身份訪問香港或澳門。將來可以考慮讓達賴喇嘛居留香港”的同時,6月3日, 西藏之聲報道“港團體邀達賴喇嘛訪問香港主持宗教活動”,稱“香港藏漢友好協會近日表示,已經就邀請達賴喇嘛訪問香港,主持‘世界和平,四海和諧’的宗教活動,而向香港入境處遞交了申請。”

怎麼會這麼巧合?!太不尋常了!難道真的在下什麼套嗎?這個“港團體”什麼背景?

據報道,邀請尊者訪問香港的是“香港藏漢友好協會 ”創辦人某某。推特上,有香港網友說這個人“傳說是個騙子,有人說他有親中共背景。前天已有朋友來問此人背景,還說他明天要開記者會。”

雖然騙子與親中共的背景倒是很貼切。但問題是,怎麼會有這樣的人去邀請尊者達賴喇嘛赴香港呢?這豈不是太險惡了?

而這“藏漢友好協會”,很像全世界遍地開花的孔子學院,背景複雜,諜影憧憧。

而其創辦人某某,據推特上網友提供的消息,2009年時是一個叫做“捍衛人格尊嚴協會”的召集人,那時因爲做過搞亂香港七一大遊行的事,曾被蘋果日報報道:“爭租維園場地 所行路線相同  另類團體被質疑搞亂7.1遊行”。當時美國之音也報道了他要去維園爭搶遊行地盤的事。

而今這人又成了“香港藏漢友好協會”創辦人,於前年初還去過達蘭薩拉,見到了尊者達賴喇嘛,然後將尊者與他的合影放大,到處炫耀,最近則宣佈已邀請尊者訪問香港主持弘法活動,甚至聲稱“已取得政府的文件批准”。可是,如推特上網友所說:年前香港政府就拒絕過王丹入境,如果這次會讓達賴喇嘛尊者入境的話,那真的很奇怪。

這裏面究竟有什麼名堂?

關鍵的關鍵是,中央黨校教授很神奇啊!她的第一個建議顯然已經巧合了(尊者去不去得成香港另說,但巧合是發生了),而她的第二個建議是“力爭只產生國內達賴喇嘛靈童”,難道也會最終巧合?

怎麼感覺是某個棋局正在一步步走呢?到底要怎麼個“力爭”? 中央黨校教授口中的“我們”是誰?

中共會不會在佈局?很用心的、很遠慮的,佈一個很大的局呢?這裏面貌似出現了很多各種身份的人。白臉紅臉。甜言蜜語。甚至在打悲情牌。而他們用“重啓談判”做誘餌,用訪問香港弘法做誘餌,包括最近新華社報道中共投入250萬元修繕尊者達賴喇嘛故居(位於青海省海東地區平安縣石灰窯鄉紅崖村),他們的目的,是不是就想讓尊者最終承諾轉世到“國內”?——正如黨校教授所說的:“力爭只產生國內達賴喇嘛靈童。”

可是,正如推特上網友分析:“只爲訪港而作出代價如此高的讓步,明顯不合理。聯繫到西藏流亡政府急切想重返西藏而承諾放棄政治獨立地位及民主,訪港可能是談判中關鍵的一環。”尊者當然不可能輕易承諾,但中央黨校教授言必稱的“我們”一定是會“力爭”的,因爲對於北京而言,只要達賴喇嘛在境外,無論是這一世還是下一世,那都是有着“特殊性”的 “困局”,而只要“化解‘達賴喇嘛困局’,可以起到‘四兩撥千斤’的作用”。

漢語實在太豐富了。針對“年事已高”、“ 轉世的問題,已經迫在眉睫”的尊者,又要“力爭”,又要“化解”,這些說法都意味着什麼?

一位漢人獨立知識分子給我發來郵件,憂心忡忡地說:“亞洲週刊最近兩篇文章顯然有背景。上一篇說的是現在藏人內部的分裂,流亡政府無法穩住大局。後一篇有幾個關鍵詞我並不喜歡:轉世靈童、邀請尊者去香港訪問等。而邀請尊者赴港是喫準了尊者的心思:他多次談到習仲勳並表示好感,對習近平寄以厚望。如果動之以辭,尊者可能會樂意前往。但考慮到班禪十世在日喀則圓寂的事情,我想起‘險地不赴’的古訓……”

是啊,險地不赴!當值有人“力爭只產生國內達賴喇嘛靈童”之時,惟願尊者平安,尊者無恙!


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站