评论 | 唯色:《杀劫》2023年最新修订版与前两版有何不同?(十四)

2024.02.13
评论 | 唯色:《杀劫》2023年最新修订版与前两版有何不同?(十四) 《杀劫》2023年最新修订版238页
摄影者:泽仁多吉

190409-RFA-SC12-552f8272.jpg比较《杀劫》2023年最新修订版与之前两版(2006年初版、2016年纪念版),就我父亲在西藏文革期间拍摄的照片所做的说明,我打算选择其中补充与更改较多的图文,编辑成多篇帖子发表于自由亚洲特约评论专栏,为的是让更多的读者了解并不久远却仿佛淡忘的历史。请勿认为我一直在喋喋不休发生在西藏的文化大革命,一直在类似碎碎念地提及“杀劫”(藏语“革命”的谐音)和“人类杀劫”(藏语“文化大革命”的谐音)造成的毁灭,这实际上是因为基本上,几乎,只有我一个人的声音,在用中文讲述西藏历史上从未有过的“人类杀劫”的惨烈故事。

36、238页

从县、区、公社、生产队,每一级都建立的有民兵组织。要把普通百姓变成士兵,必须进行步枪打靶等各种军事训练。这是一九六六年末,在拉萨附近农村举行的实弹演习。从图三的景致来看,不远处的树丛旁边,是一幢长方形的建筑,很像我见过的“冲拉拉康”废墟的概貌,即七世达赖喇嘛时期在拉萨河上游东南面的一片树木葱郁的地方,特别修建的一座供奉达赖喇嘛出生之神的神殿。如果是“冲拉拉康”,那么这里是城关区纳金乡红旗村(又称塔玛村),此时称红旗公社。

37、239页

除了在乡村和牧区组建民兵,各城镇、街道和企事业单位也要建立各级民兵组织,这是在庆祝“……人民庆祝中华人民共和国成立十七周年”的大会上,拉萨市的女民兵方队正在经过主席台,接受党政军高官的检阅。前面介绍过,主席台两边的标语牌上用中文和藏文写着毛泽东“亲自主持制定”的文革纲领即 “十六条”,和林彪副统帅制造毛泽东个人崇拜的指示。

《杀劫》2023年最新修订版239页(摄影者:泽仁多吉)
《杀劫》2023年最新修订版239页(摄影者:泽仁多吉)

38、241页

人民武装部乃是本地民兵最直接的指挥机关和训练部门,图中的这两个军人是四川省甘孜藏族自治州道孚县人武部的副部长和参谋,正在手把手地教授这些放下锄头的康地农民如何使用枪枝,如何学会刺杀。这两张照片 都拍摄于一九七○年代初期。当时我父亲已从西藏军区所在的拉萨,因文革派性斗争,被调往道孚县人武部任副部长,主要工作是在当地农牧区把藏人农牧民培训为民兵 。

《杀劫》2023年最新修订版241页(摄影者:泽仁多吉)
《杀劫》2023年最新修订版241页(摄影者:泽仁多吉)

39、242页

除了军事训练,还要加强政治学习。可是,别说这些遥远边陲的“翻身农奴”根本不懂,就是这些解放军军人,又能够理解“林彪资产阶级军事路线”的含义吗?曾经是中共第二号人物,毛泽东的亲密战友,并作为毛主席的接班人被写入党章的林彪,怎么一下子成了“篡党夺权”的“反革命集团”的坏人?

上图正在苦口婆心教育广大民兵的军人,其实正是我的父亲。而这张照片很可能是另一位武装部军人用我父亲的相机拍摄的 。

《杀劫》2023年最新修订版242页(摄影者:泽仁多吉)
《杀劫》2023年最新修订版242页(摄影者:泽仁多吉)

40、243页

在村头训练与在打场上小憩的男女民兵。注意看,这个康地乡村保留着高高的古碉楼。事实上这些碉楼可能有上千年的历史,与吐蕃时期跟周边唐国等邻国的战争有关,通常有四角、六角、八角、十二角等建筑形式。

《杀劫》2023年最新修订版243页(摄影者:泽仁多吉)
《杀劫》2023年最新修订版243页(摄影者:泽仁多吉)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。