昌都:“如果阻拦开矿,寺院关闭,村民要抓”(唯色)

2013-06-22
电邮
评论
Share
打印
甲玛乡开矿之后环境被污染。(当地藏人拍摄 / 看不见的西藏)
甲玛乡开矿之后环境被污染。(当地藏人拍摄 / 看不见的西藏)

据来自当地人的报告:昌都地区严禁所有单位职工、学校学生和退休人员转经、朝佛。凡是宗教节日,管控更严厉。前不久“萨嘎达瓦”佛月,当局提前开会下达严禁履行佛事的通知。小学生被学校和老师警告,不准去寺院朝佛,不准戴“松堆”(被高僧加持的金刚绳),否则会被严惩。昌都地区各学校的藏文教育差,几乎找不到能用藏文完整写篇日记的学生。

昌都县卡若镇有所学校,校园内有一座藏传佛教古代高僧唐东杰布的塑像,多年前就树在这里,因学校规模不断扩大,将塑像包括进来。去年地委书记罗布顿珠来,说“共产党的学校跟唐东杰布没有关系”,派挖掘机将塑像挖走,扔到河水里了。当地百姓都咒骂说,文化大革命又回来了,当官的比红卫兵还坏。

昌都地区也像拉萨一样,大兴土木搞“城市建设”。目前正在建纪念1950年“昌都战役”的“解放广场”,还要树立解放军“解放昌都”的群像。

而昌都地区开矿、修建水电站的情况很普遍,很严重。开采近十年的玉龙铜矿位于昌都地区江达县青泥洞乡境内,其铜金属储量被认为“居中国第二位”。大型央企有中铝矿产资源有限公司等等。

西藏日报报道,2013年3月20日昌都地区召开矿业发展大会,西藏自治区党委常委、昌都地委书记罗布顿珠指出,昌都地处冈底斯——念青唐古拉山成矿带、班公错——怒江成矿带、羌南——左贡成矿带和羌北——昌都成矿带,已发现或探明的矿种有6大类53种,各类矿床(点)714处。但是,官媒没有报道罗布顿珠当时还说了一句话:“各寺院和乡村如果阻拦开矿,寺院关闭,村民要抓。”

昌都地区芒康县藏人多年来一直反对中凯公司在当地开矿。一方面在神山开矿,更严重的是提炼矿石的化学工业废水流入河里,当地河中的鱼都被毒死,村民以及牛羊都得了怪病,从2005年至2009年,芒康县宗西乡因饮水患病共死了26人,2442头牛羊被毒死。2009年4月,宗西乡五百个青年头顶佛经日夜躺卧在公路上,阻止中凯公司继续开采。当局派军警驱散抗议者时,两千多男女老少一齐睡在路上。时任西藏自治区主席的白玛赤林在27辆警车和军车保护下到达开矿地点,对抗议者说:“水根本没有被污染,你们捏造事实,阻止开矿,违反党中央西部开发政策。这个后果很严重你们知道不知道?”当时一位老人递给他一碗水说,你要是敢把这碗水喝了,我们就不打官司。气得白玛赤林把水倒掉,拍桌子恐吓:“你们想造反吗?”村民就喊;“打倒白玛赤林!我们要用生命保护神山”。白玛赤林只得匆匆离开。在村民们卧路抗议几个月后,中凯公司被迫暂时停止开矿。但后来又重新开工,继续造成环境污染,去年8月间,当地近千名藏人聚集矿区抗议,被军警开枪镇压,一位名叫尼玛的藏人中弹身亡,另有六人受伤。

去年7月3日,昌都地区左贡县碧土乡因抗议开矿,九名藏人被捕。

昌都地区察雅县因炸山采矿,造成各个放牧通道被阻挡,而采矿还使得大面积农田被污染毁坏,农牧民多次向有关单位请求停止采矿,但谁都不予理睬。

目前,十七世噶玛巴仁波切的家乡——昌都县拉妥乡正在被开矿的筹备中,据说主要是金矿。面达乡有铅锌矿,也在被开采的准备中。

昌都地区下辖11个县,据西藏日报报道,截至2012年底,昌都地区已建和在建水电站99座;光伏电站89座。这还不包括小水电站的数量。由中国电建集团设计施工的西藏重要能源掠夺项目——果多水电站是目前昌都地区最大的水电站,位于昌都县柴维乡境内,扎曲河上游。一位刚去过昌都的汉人学者对我说,河流上的小电站大电站太多,导致流水浊黄,生态被破坏严重。

昌都汉人移民越来越多,连挖虫草都有汉人来抢地盘。汉人干部做虫草生意的也多。而挖到虫草的藏人,由于被限制出行,只能就地倾售,不得不接受从外地来收购虫草的汉人或回族商人出的低价,因此受损却也无可奈何。



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站