昌都:“如果阻攔開礦,寺院關閉,村民要抓”(唯色)


2013-06-22
Share
003.jpg 甲瑪鄉開礦之後環境被污染。(當地藏人拍攝 / 看不見的西藏)

據來自當地人的報告:昌都地區嚴禁所有單位職工、學校學生和退休人員轉經、朝佛。凡是宗教節日,管控更嚴厲。前不久“薩嘎達瓦”佛月,當局提前開會下達嚴禁履行佛事的通知。小學生被學校和老師警告,不準去寺院朝佛,不準戴“松堆”(被高僧加持的金剛繩),否則會被嚴懲。昌都地區各學校的藏文教育差,幾乎找不到能用藏文完整寫篇日記的學生。

昌都縣卡若鎮有所學校,校園內有一座藏傳佛教古代高僧唐東傑布的塑像,多年前就樹在這裏,因學校規模不斷擴大,將塑像包括進來。去年地委書記羅布頓珠來,說“共產黨的學校跟唐東傑布沒有關係”,派挖掘機將塑像挖走,扔到河水裏了。當地百姓都咒罵說,文化大革命又回來了,當官的比紅衛兵還壞。

昌都地區也像拉薩一樣,大興土木搞“城市建設”。目前正在建紀念1950年“昌都戰役”的“解放廣場”,還要樹立解放軍“解放昌都”的羣像。

而昌都地區開礦、修建水電站的情況很普遍,很嚴重。開採近十年的玉龍銅礦位於昌都地區江達縣青泥洞鄉境內,其銅金屬儲量被認爲“居中國第二位”。大型央企有中鋁礦產資源有限公司等等。

西藏日報報道,2013年3月20日昌都地區召開礦業發展大會,西藏自治區黨委常委、昌都地委書記羅布頓珠指出,昌都地處岡底斯——念青唐古拉山成礦帶、班公錯——怒江成礦帶、羌南——左貢成礦帶和羌北——昌都成礦帶,已發現或探明的礦種有6大類53種,各類礦牀(點)714處。但是,官媒沒有報道羅布頓珠當時還說了一句話:“各寺院和鄉村如果阻攔開礦,寺院關閉,村民要抓。”

昌都地區芒康縣藏人多年來一直反對中凱公司在當地開礦。一方面在神山開礦,更嚴重的是提煉礦石的化學工業廢水流入河裏,當地河中的魚都被毒死,村民以及牛羊都得了怪病,從2005年至2009年,芒康縣宗西鄉因飲水患病共死了26人,2442頭牛羊被毒死。2009年4月,宗西鄉五百個青年頭頂佛經日夜躺臥在公路上,阻止中凱公司繼續開採。當局派軍警驅散抗議者時,兩千多男女老少一齊睡在路上。時任西藏自治區主席的白瑪赤林在27輛警車和軍車保護下到達開礦地點,對抗議者說:“水根本沒有被污染,你們捏造事實,阻止開礦,違反黨中央西部開發政策。這個後果很嚴重你們知道不知道?”當時一位老人遞給他一碗水說,你要是敢把這碗水喝了,我們就不打官司。氣得白瑪赤林把水倒掉,拍桌子恐嚇:“你們想造反嗎?”村民就喊;“打倒白瑪赤林!我們要用生命保護神山”。白瑪赤林只得匆匆離開。在村民們臥路抗議幾個月後,中凱公司被迫暫時停止開礦。但後來又重新開工,繼續造成環境污染,去年8月間,當地近千名藏人聚集礦區抗議,被軍警開槍鎮壓,一位名叫尼瑪的藏人中彈身亡,另有六人受傷。

去年7月3日,昌都地區左貢縣碧土鄉因抗議開礦,九名藏人被捕。

昌都地區察雅縣因炸山採礦,造成各個放牧通道被阻擋,而採礦還使得大面積農田被污染毀壞,農牧民多次向有關單位請求停止採礦,但誰都不予理睬。

目前,十七世噶瑪巴仁波切的家鄉——昌都縣拉妥鄉正在被開礦的籌備中,據說主要是金礦。面達鄉有鉛鋅礦,也在被開採的準備中。

昌都地區下轄11個縣,據西藏日報報道,截至2012年底,昌都地區已建和在建水電站99座;光伏電站89座。這還不包括小水電站的數量。由中國電建集團設計施工的西藏重要能源掠奪項目——果多水電站是目前昌都地區最大的水電站,位於昌都縣柴維鄉境內,扎曲河上游。一位剛去過昌都的漢人學者對我說,河流上的小電站大電站太多,導致流水濁黃,生態被破壞嚴重。

昌都漢人移民越來越多,連挖蟲草都有漢人來搶地盤。漢人幹部做蟲草生意的也多。而挖到蟲草的藏人,由於被限制出行,只能就地傾售,不得不接受從外地來收購蟲草的漢人或回族商人出的低價,因此受損卻也無可奈何。



(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站