唯色RFA博客:在冈仁波齐遇到的行脚僧,及圣山南面的藏人与流亡的精神领袖(八)

2021-04-21
Share
唯色RFA博客:在冈仁波齐遇到的行脚僧,及圣山南面的藏人与流亡的精神领袖(八) 圣山内转道上的江扎寺
(Public Domain)

11、由冈仁波齐延伸的故事:“国家4A级景区”

传统上,必须外转冈仁波齐13圈之后才能走内转道,也才能见到宫堡似的江扎寺。所以我于2002年转冈仁波齐的时候,仅外转一圈是没有资格内转的,自然也就没有资格见到江扎寺。关于外转13圈,有许多动人的民间故事。比如有个故事是说,一位因口渴俯身饮河水却痛失怀中幼婴的妇人,遵循喇嘛开示转圣山13圈后,从痛不欲生的苦中得到解脱,从此给后人留下这一离苦得乐的心灵药方。当然更有殊胜的密意,与这个数字即13圈而非1圈或9圈有关。许多朝圣者在转了13圈之后会当即立下誓言,各种誓言包括余生茹素、绝不杀生等等。换句话说,既然是一心一意的朝圣者,理当尊重、遵守这一传统,而非毫不在乎。既然流传的有罔顾禁忌,径直去探内转道的风景或传奇而导致种种惩罚的传说,或也可能不会是无稽之谈。

但从网上找到的信息看,现在内转道已被开辟成了旅游线路,江扎寺成了观圣山的观景台之一,是所谓的“国家4A级景区”。只要花上两百元买门票,旅游车可以径直开到寺院跟前,花花绿绿的游客们在层层白塔之间晃来晃去,真的是无知者无畏啊!


左图:旅游部门的圣山旅游示意图。 中图:江扎寺被设成“国家4A级景区”。 右图:游客的新浪微博截图。(微博图片)
左图:旅游部门的圣山旅游示意图。 中图:江扎寺被设成“国家4A级景区”。 右图:游客的新浪微博截图。(微博图片)


记得十年前,我写过一篇呼吁书,题为《请制止用神山圣湖牟利的“开发”》[1],其中写道:“……从冈仁波齐神山归来的网友披露,亲眼目睹在转山道上,目前正在拓宽路基、修筑公路,不久各种车辆可从塔钦直达止热寺,并已见到竖起的电缆杆。据了解,总部在北京的国风集团下属西藏旅游股份有限公司,‘承包’了西藏的神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍措,将其设为旅游区。从网上查到《西藏旅游股份有限公司2010年度非公开发行股票预案》,显然把神山和圣湖当作了发行股票的招牌,归之为‘西藏阿里神山圣湖旅游区开发项目’,‘包括景区开发、酒店建设、环保车购置、制氧厂等其他设施建设等’,以后会有‘大门、观景台……景区机动车道等’。……今年,一项环绕冈仁波齐神山的越野赛正在紧锣密鼓推进……,承办单位“北京极度体验户外探险运动有限公司”……虽然这次活动打着‘慈善’旗号,但已经显示出伸进冈仁波齐的商业之手初试牛刀。这并非无端的臆测,因为已经有诸多神山圣湖,都是沿着这个轨迹被置于了商业的砧板上。”

我在呼吁书中还写道:“在传统上,朝拜冈仁波齐与玛旁雍错是众多信徒一生中不可缺少的经历。而步行环绕神山和圣湖,是延续了难以计数之岁月的信徒朝圣方式,要的就是通过步行的‘劳其筋骨’达到宗教境界的升华,绝不需要公路、游览车等。相反,公路、游览车只是为着引来尽可能多的猎奇者,按当代文化人类学的理论,是一种‘旅游帝国主义’行为,造成的是对神山圣湖的亵渎和毁坏。”“即使暂且不论宗教信仰者在恒久岁月中赋予神山圣湖的各种神圣性,在特定地方保持一块神圣区域,不妄动那里的一草一木、一山一水,是有着宗教信仰的民族在长期历史过程中,通过文化手段形成的一种对生态的特殊保护,体现了人与自然交融的‘文化环境观’,既有效地保护了众生共有的家园,也为人类传统和信仰留存了一席之地,这正是属于全人类共有的‘自然遗产’和‘文化遗产’,理应珍惜,更应尊重。”


左图:江扎寺开会场景。 右图:江扎寺升旗场景。(微博图片)
左图:江扎寺开会场景。 右图:江扎寺升旗场景。(微博图片)


当时尚在世的美国藏学家埃利亚特·史伯岭(Elliot Sperling)也撰文[2]指出:“出于利益来践踏这处宗教名胜,并不只是对藏人的又一次侮辱,对于将神圣的冈仁波齐看作湿婆(Siva)的居所,而来朝拜和绕行的印度朝圣者来说,也是一记耳光。王力雄在《天葬》一书中,将图伯特描写为一具无法移动的躯体,正无助地被疯狂捕食的秃鹫撕裂。唯色以此来比喻在这种无耻的、为利益而践踏藏传佛教及文化的行为面前,藏人的无助、无力。她呼吁停止为金钱而对冈仁波齐(及玛旁雍错)的开发。在国际上,这引起了一些注意,但面对这种开发将造成的对环境与文化的灾难,迫切需要更多的关注。”遗憾的是,我们的呼吁在霸道的权力和欲壑难填的贪欲面前丝毫难挡。

除了把宗教圣地商业化,并带来令当地人难以忍受的环境污染(前不久在微信朋友圈流传塔钦藏人拍摄的视频,可见圣山周围尽是塑料袋、塑料瓶等各种垃圾),文革后艰难重建的寺院再次,或者更确切地说是屡屡受到政治的干扰。从颇具奥威尔在《1984》中所说的那种新话风格的当局官宣上,可以看到驻寺干部带领江扎寺僧人“讲团结爱祖国升国旗”的照片,鲜红的中国旗帜猎猎招展;“寺管会主任益西拉杰同志用僧人愿意听、听得懂、接地气的方式”,要求大家“积极争做‘政治上靠的住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用’的先进僧人。”这座僧侣不及十人的寺院,近年来的各种政治活动多多,比如“开展‘加强民族团结,建设美丽西藏’主题宣讲”、“开展党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神宣讲”、“开展‘拥军爱民 僧侣进军营’双进活动”等等,江扎寺太不容易了。


注释:

[1] 呼吁书:请制止用神山圣湖牟利的开发

http://woeser.middle-way.net/2011/07/blog-post_2345.html

[2] Kailash: An Appeal http://www.rangzen.net/2011/07/14/kailash-an-appeal/ 中译:关于神山的呼吁http://woeser.middle-way.net/2011/07/blog-post_15.html

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站