唯色RFA博客:在岡仁波齊遇到的行腳僧,及聖山南面的藏人與流亡的精神領袖(八)

2021-04-21
Share
唯色RFA博客:在岡仁波齊遇到的行腳僧,及聖山南面的藏人與流亡的精神領袖(八) 聖山內轉道上的江扎寺
(Public Domain)

11、由岡仁波齊延伸的故事:“國家4A級景區”

傳統上,必須外轉岡仁波齊13圈之後才能走內轉道,也才能見到宮堡似的江扎寺。所以我於2002年轉岡仁波齊的時候,僅外轉一圈是沒有資格內轉的,自然也就沒有資格見到江扎寺。關於外轉13圈,有許多動人的民間故事。比如有個故事是說,一位因口渴俯身飲河水卻痛失懷中幼嬰的婦人,遵循喇嘛開示轉聖山13圈後,從痛不欲生的苦中得到解脫,從此給後人留下這一離苦得樂的心靈藥方。當然更有殊勝的密意,與這個數字即13圈而非1圈或9圈有關。許多朝聖者在轉了13圈之後會當即立下誓言,各種誓言包括餘生茹素、絕不殺生等等。換句話說,既然是一心一意的朝聖者,理當尊重、遵守這一傳統,而非毫不在乎。既然流傳的有罔顧禁忌,徑直去探內轉道的風景或傳奇而導致種種懲罰的傳說,或也可能不會是無稽之談。

但從網上找到的信息看,現在內轉道已被開闢成了旅遊線路,江扎寺成了觀聖山的觀景臺之一,是所謂的“國家4A級景區”。只要花上兩百元買門票,旅遊車可以徑直開到寺院跟前,花花綠綠的遊客們在層層白塔之間晃來晃去,真的是無知者無畏啊!


左圖:旅遊部門的聖山旅遊示意圖。 中圖:江扎寺被設成“國家4A級景區”。 右圖:遊客的新浪微博截圖。(微博圖片)
左圖:旅遊部門的聖山旅遊示意圖。 中圖:江扎寺被設成“國家4A級景區”。 右圖:遊客的新浪微博截圖。(微博圖片)


記得十年前,我寫過一篇呼籲書,題爲《請制止用神山聖湖牟利的“開發”》[1],其中寫道:“……從岡仁波齊神山歸來的網友披露,親眼目睹在轉山道上,目前正在拓寬路基、修築公路,不久各種車輛可從塔欽直達止熱寺,並已見到豎起的電纜杆。據瞭解,總部在北京的國風集團下屬西藏旅遊股份有限公司,‘承包’了西藏的神山岡仁波齊和聖湖瑪旁雍措,將其設爲旅遊區。從網上查到《西藏旅遊股份有限公司2010年度非公開發行股票預案》,顯然把神山和聖湖當作了發行股票的招牌,歸之爲‘西藏阿里神山聖湖旅遊區開發項目’,‘包括景區開發、酒店建設、環保車購置、製氧廠等其他設施建設等’,以後會有‘大門、觀景臺……景區機動車道等’。……今年,一項環繞岡仁波齊神山的越野賽正在緊鑼密鼓推進……,承辦單位“北京極度體驗戶外探險運動有限公司”……雖然這次活動打着‘慈善’旗號,但已經顯示出伸進岡仁波齊的商業之手初試牛刀。這並非無端的臆測,因爲已經有諸多神山聖湖,都是沿着這個軌跡被置於了商業的砧板上。”

我在呼籲書中還寫道:“在傳統上,朝拜岡仁波齊與瑪旁雍錯是衆多信徒一生中不可缺少的經歷。而步行環繞神山和聖湖,是延續了難以計數之歲月的信徒朝聖方式,要的就是通過步行的‘勞其筋骨’達到宗教境界的昇華,絕不需要公路、遊覽車等。相反,公路、遊覽車只是爲着引來儘可能多的獵奇者,按當代文化人類學的理論,是一種‘旅遊帝國主義’行爲,造成的是對神山聖湖的褻瀆和毀壞。”“即使暫且不論宗教信仰者在恆久歲月中賦予神山聖湖的各種神聖性,在特定地方保持一塊神聖區域,不妄動那裏的一草一木、一山一水,是有着宗教信仰的民族在長期歷史過程中,通過文化手段形成的一種對生態的特殊保護,體現了人與自然交融的‘文化環境觀’,既有效地保護了衆生共有的家園,也爲人類傳統和信仰留存了一席之地,這正是屬於全人類共有的‘自然遺產’和‘文化遺產’,理應珍惜,更應尊重。”


左圖:江扎寺開會場景。 右圖:江扎寺升旗場景。(微博圖片)
左圖:江扎寺開會場景。 右圖:江扎寺升旗場景。(微博圖片)


當時尚在世的美國藏學家埃利亞特·史伯嶺(Elliot Sperling)也撰文[2]指出:“出於利益來踐踏這處宗教名勝,並不只是對藏人的又一次侮辱,對於將神聖的岡仁波齊看作溼婆(Siva)的居所,而來朝拜和繞行的印度朝聖者來說,也是一記耳光。王力雄在《天葬》一書中,將圖伯特描寫爲一具無法移動的軀體,正無助地被瘋狂捕食的禿鷲撕裂。唯色以此來比喻在這種無恥的、爲利益而踐踏藏傳佛教及文化的行爲面前,藏人的無助、無力。她呼籲停止爲金錢而對岡仁波齊(及瑪旁雍錯)的開發。在國際上,這引起了一些注意,但面對這種開發將造成的對環境與文化的災難,迫切需要更多的關注。”遺憾的是,我們的呼籲在霸道的權力和慾壑難填的貪慾面前絲毫難擋。

除了把宗教聖地商業化,並帶來令當地人難以忍受的環境污染(前不久在微信朋友圈流傳塔欽藏人拍攝的視頻,可見聖山周圍盡是塑料袋、塑料瓶等各種垃圾),文革後艱難重建的寺院再次,或者更確切地說是屢屢受到政治的干擾。從頗具奧威爾在《1984》中所說的那種新話風格的當局官宣上,可以看到駐寺幹部帶領江扎寺僧人“講團結愛祖國升國旗”的照片,鮮紅的中國旗幟獵獵招展;“寺管會主任益西拉傑同志用僧人願意聽、聽得懂、接地氣的方式”,要求大家“積極爭做‘政治上靠的住、宗教上有造詣、品德上能服衆、關鍵時起作用’的先進僧人。”這座僧侶不及十人的寺院,近年來的各種政治活動多多,比如“開展‘加強民族團結,建設美麗西藏’主題宣講”、“開展黨的十九屆五中全會和中央第七次西藏工作座談會精神宣講”、“開展‘擁軍愛民 僧侶進軍營’雙進活動”等等,江扎寺太不容易了。


註釋:

[1] 呼籲書:請制止用神山聖湖牟利的開發

http://woeser.middle-way.net/2011/07/blog-post_2345.html

[2] Kailash: An Appeal http://www.rangzen.net/2011/07/14/kailash-an-appeal/ 中譯:關於神山的呼籲http://woeser.middle-way.net/2011/07/blog-post_15.html

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站