唯色RFA博客:发四弘誓愿的嘉瓦仁波切……

2019-12-20
电邮
评论
Share
打印
图片:1985年,摄影大师马克·吕布(Marc Riboud)在拉萨等藏地拍摄了许多照片。这是其中一张,在藏人家庭的佛堂里供奉着尊者达赖喇嘛的画像。(唯色提供)
图片:1985年,摄影大师马克·吕布(Marc Riboud)在拉萨等藏地拍摄了许多照片。这是其中一张,在藏人家庭的佛堂里供奉着尊者达赖喇嘛的画像。(唯色提供)

发四弘誓愿的嘉瓦仁波切……

唯色


1、
一个人的一生……
一个仁波切[1]的十四世……
一个菩萨的生生世世……

2、
在成胎时投生有着绿松石屋顶的安多农家……
在三岁时踏上长路去往卫藏那金光灿烂的颇章[2]……
在十六岁时捧起神圣的却是无比沉重的政教法轮……
在二十四岁时穿过凶险的黑夜,乘舟渡河,骑马翻山,躺在牦牛背上,“离开了祖国”[3]……

3、
前些日子,八十四岁的菩萨啊双手合十
向从上阿里直至下多康的族人承诺
向自世事反转流散世界的族人承诺:

“放心吧,为了你们,我会活到一百一十岁,
毋庸置疑,为了心系于我的你们,请放心吧……”

4、
发四弘誓愿的嘉瓦仁波切[4]的声音响起了
愿我一直聆听

5、
有的古雅,有的直白,我选择这样的翻译:

“虚空尚存 轮回未尽
愿留世间 普度苦厄”……

2019-12-10,尊者达赖喇嘛获诺贝尔和平奖三十周年纪念日,写于北京


注释:
[1]仁波切:意为珍宝,通常也是对藏传佛教转世高僧的尊称。又称祖古,是藏语的化身或转世者的意思。汉语称活佛,其实是错误的称呼。
[2]颇章:藏语意为宫殿。指布达拉宫。初建于公元七世纪,扩建于十七世纪五世达赖喇嘛时代,属吐蕃(图博)君王松赞干布及五世之后历代达赖喇嘛居住的宫殿,兼及西藏(图伯特)甘丹颇章政教合一的政府处理事务之处。
[3]“离开了祖国”这句摘自《达赖喇嘛自传:流亡中的自在》第七章“出亡”最后一段。
[4]嘉瓦仁波切:藏人对历代达赖喇嘛的敬称,意为至尊如意宝。藏语里对达赖喇嘛的敬称很多。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站