关注孩子使用电子产品的双刃剑效应(文方)

前些日子,美国NBC电视台的晚间新闻中播出了一条消息。说是美国凯瑟家庭基金会(Kaiser Family Foundation)最近公布,通过对两千名三年级到十二年级的学生最新研究发现,在美国八岁到十八岁的青少年平均每天有7小时38分钟的时间,花在电子产品上面。这还不包括他们每天花1个半小时发短信和半个小时打手机电话的时间。
2010-02-26
电邮
评论
Share
打印

更有甚者,报告还说,越来越多的孩子现在使用电子产品时是双管、甚至多管齐下。比如在上网的同时,还开着电视机、听着MP3;或者打着电话、手里却玩着电子游戏机。要是这样算起来,他们每天花在单个电子产品上的时间累加竟然会有11个小时。

总之,研究人员说事实上除了上学和睡眠的时间以外,孩子们几乎把所有的时间都花在了手机、电脑、电子游戏、iPod、MP3、还有电视这些电子产品上面。

五年前,凯瑟家庭基金会曾经做过同样的一个研究。当时的发现是孩子们每天平均要花6个小时的时间在电子产品上。研究结果发布的时候,研究人员曾经宣称孩子们的电子时间已经达到了极限,因为他们的生活中不可能再有多余的时间供他们玩电子产品了。

结果呢,在短短的五年里,孩子们现在每天平均花费的电子时间便增加了90分钟。这个发现用研究人员自己的话来说,是令他们瞠目结舌。

还有一个研究是几年前发布的,其结果也颇引人注意。2007年,美国的北美市场研究公司发表了名为“儿童与消费者电子用品趋势”的报告。报告说,首次使用电子消费品的儿童的平均年龄从2005年的8.1岁降低到了2007年的6.7岁,其中对电视和电脑的首次使用年龄更低,为4到5岁。

少年儿童已经成为最新电子产品的一个主要消费群体。电子产品使用的低龄化、长时间化、多重化的现象,颇令美国社会、特别是教育界和儿童发展学科的专业人员担忧。

虽然凯瑟家庭基金会发现参加研究的大多数青少年学习成绩都还不错,但是在那些使用电子产品最频繁、每天累计使用时间超过16小时的孩子们中间,有47%的人学习成绩都勉强及格。相比之下,那些每天只花3个小时在电子产品上的孩子们中,只有23%会出现相似的学习成绩。这个发现足以引起家长和教师们的注意。

当然了,前面所谈到的几个研究其对象都是美国的青少年和儿童群体,类似的中国研究我还没有查找到。但是如果我们仔细观察一下,就可以发现美国研究中的这些趋势在中国青少年、儿童群体中也已经很明显了。

美国的研究把注意力主要放在一些高档电子产品上,比如说电视、电脑、电子游戏机、DVD播放机、MP3、iPod、还有移动电话等等。这些东西在中国的城市里也相当普及,中小学生的使用率也很高。

所以我觉得中国的家长也应该对此有所儆醒了。因为我们知道过于依赖电子产品的生活方式会给孩子的成长带来许多不可逆转的负面影响,比如说身体的成长、又比如说认知能力的发展。

早在2002年,美国纽约大学的教授季李斯派(Gillespie)就发表报告说,儿童过度使用电脑和电子游戏,会因为持久的不当体态而造成骨骼发育异常。长久的不当体态还会对成长中儿童的视觉、神经系统、以及身体其它方面的发展造成不良影响。

还有,2005年美国《儿科》杂志有报告说,据估计美国6到19岁的青少年儿童中有大约12.5%、也就是5百20万青少年,因为长期高音量使用MP3等电子播放器而造成的听力减退。

除了对身体成长的不良影响以外,专家们还担忧过度使用电子产品会影响孩子们的思维习惯。美国斯坦福大学的罗伯兹教授说,对电子产品的过度依赖会使孩子们懒于思考。

的确,现在的网络信息如此丰富、移动电子产品如此便捷,人们有任何问题都可以轻易地找到答案而不需要做很多功课。如此一来,孩子们用脑的机会越来越少,他们的思维能力得不到足够的挑战与锻炼,大脑的功能当然会相应地减弱。

此外,过早地接触虚拟世界,对孩子们的社会交往能力、以及区分现实与虚幻的能力也会产生负面的影响。

科学技术的发展、信息世界的扩张,给人们的生活带来了许多方便。但是电子产品就象一个双刃剑,用得好了,它能够为孩子们服务;用得不好了,孩子们却会成为它的奴隶。二择其一,我想摆在家长们面前的答案其实是挺明确的,您说不是吗?


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站