文革让中国变成丧尸国度 冯客《文化大革命》(之一)

2019-04-02
电邮
评论
Share
打印
香港大学教授、荷兰学者冯客。(Public Domain)
香港大学教授、荷兰学者冯客。(Public Domain)

毛泽东与希特勒和斯大林是同质化的暴君

香港大学教授、荷兰学者冯客以一人之力完成“中国三部曲”,包括《解放的悲剧:中国革命的历史》、《毛泽东的饥荒》和《文化大革命》,是对中共政权合法基础的三次严厉批判。冯客指出,中共建政的历史并非由黄金时代和疯狂时代构成,贯穿始终的都是独裁、人祸、专制的历史。

冯客的《文化大革命》一书获得极高评价。《华尔街日报》评论说:“对于那些吞下了糖衣毒药,声称当前繁荣的中国值得信任的人而言,冯客教授提供了解毒剂。”《星期日泰晤士报》评论说:“冯客教授掌握了细节,言简意赅地织出一幅栩栩如生的当代中国挂毯……这本光彩夺目的新书让我们毫无怀疑,毛泽东几乎毁灭了中国,而中国最新的独裁者习近平继承了毛所遗留下来的偏执狂热。”美国加州大学历史学教授华志坚(Jeffrey Wasserstrom)在《金融时报》发表书评认为,冯客的书引导读者把中国的文革与德国纳粹的“大屠杀”和斯大林的“古拉格”相提并论。通览冯客的“中国三部曲”,读者可以发现,“斯大林、希特勒和毛泽东是三个本质相同的暴君”。然而,在中国,毛像仍然悬挂在天安门城楼上;在西方世界,毛仍然是左派人士的偶像,欧巴马夫人在白宫的圣诞树上挂上毛像——她绝对不敢挂上希特勒像。

喜欢行走列国秀书单的习近平,其实是“清风不识字,从来不翻书”,否则他不会将大魔头毛泽东当作生平惟一的偶像。反之,只要是对包括文革浩劫在内的中国当代历史稍有了解的人,都会对暴君毛泽东有基本的认识。在冯客看来,毛泽东发动文革,并非怀有乌托邦理想,而是要夺回实权。要透彻了解文革,必须上下追索,方能洞察前因后果。

在一九五零年代后期,斯大林去世之后,毛泽东看不起其接班人赫鲁晓夫,他相信自己才是全世界社会主义阵营的最高领导人,这是他所追求的历史定位。为了证明这一点,他在一九五八年发动大跃进,企图超英赶美并与苏联竞争“老大哥”的地位,结果引来一场惨痛的失败,许多同志和老战友都认为毛泽东必须负起最大责任,在七千人大会上迫使其交出实权、退居二线。

毛泽东为此愤恨难平,经过几年思考之后,再度出手。文革是一场源于毛泽东个人积怨愤怒的政治运动,正如冯客所言:“毛泽东着手诱捕其政敌,手法如盗猎者般精准,然而,当他布局完成后,文化大革命于一九六六年夏天爆发,却从此自行其道:那些意想不到的后果,就连最老练的谋略专家也无法预料。”毛号召年轻人挺身为他战斗,肃清潜伏在党内的「走资派」、「修正主义分子」、「阶级敌人」,让红卫兵的矛头指向他想要报复的政敌。毛呼吁全体中国人投身文革,将运动的规模扩大到前所未见的程度,混乱程度几近内战。在文革期间,毛泽东如愿以偿地将刘少奇、邓小平、陶铸、贺龙、林彪、陈伯达等文武高官一一拉下马,但他已经无法驾驭如同脱缰野马般的文革,他不得不付出自己的偶像破灭的沉重代价,并在忧心忡忡中孤独地死去——他死后没多久,他对文革的历史定位就被全面推翻,他本人也沦为“反革命家属”、“黑五类分子”。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站