禁书解读 | 余杰:当中共宣传部成为世界宣传部-介绍哈金的小说《折腾到底》(三)

2019-06-06
电邮
评论
Share
打印
作家哈金。(Public Domain)
作家哈金。(Public Domain)

美国配合中国压制言论自由?

这部小说并未展示任何新的技巧,而用现实主义手法探讨「反抗」与「妥协」的主题。小说中有三场主人公冯丹林与代表黑暗中国的势力的长篇对话,有点像俄国文豪托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基作品中厚重的价值观争论。

第一次是冯丹林与此事的具体操盘手、中国知名文学评论家、在文坛呼风唤雨的顾冰在纽约中央车站旁的酒吧的对话。顾冰想让冯丹林放弃其揭秘行动,抛出一系列交换条件,包括帮助冯丹林在中国文坛发展。冯丹林断然拒绝,反驳说:「在中国,像我这样的小人物你可以随意欺负,可这里是美国。在这里人们按规则办事,记者就该公布真相。你对公众撒了谎,你就必须承认错误。」顾冰则图穷匕现地威胁说:「你还在中国政府的控制之下,我们可以想怎么处置你就怎么处置你。」

第二次是冯丹林与此事的幕后金主、飞扬跋扈的高干子弟焦凡平在编辑部的见面。焦凡平登堂入室,指手画脚。冯丹林说:「这里是美国,我是记者,我的职业要求我对公众诚实,永远报道真相。我不这样做,别人也会这样做。在这里你没有权力让别人住嘴。」焦凡平则破口大骂说:「你记住,我们可不会放过你这些恶劣行径。只要有必要,就是在这块所谓自由的土地,我们照样可以把你变成一滩狗屎。」

第三次是冯丹林与中国副领事陶武平在中国领事馆的见面。陶武平要冯丹林识时务者为俊杰,因为个人如同小海龟,不可能掀翻国家这艘大船。他威胁说:「即使在美国,你也永远要为自己的行为负责。如果我们在地上给你画一个圈,你除了围着这个圈跳舞以外别无选择。要是我们多画几个这样的圈,你的人生就完了。」

最可怕的是,不久之后,一名穿着正装的美国白人男子到访编辑部,亮出美国国土安全部的身份。这名自称名叫川顿的美国官员,长相如同美国开国元勋的后人。川顿说话的方式要文明得多,但意思是差不多的,他劝告网站少发表批评中国的文章,因为「中国正在慢慢变好」,而且「中国变成了我们的某种盟友」。川顿在饭桌上的言辞,如同欧巴马时代白宫发言人的老调重弹:「中国开始在国际政治领域扮演越来越重要的角色,我们需要它的合作。我们希望你们能帮我们促进和加强美国和你们国家之间的关系。」冯丹林对此大为惊诧——他本人和网站老板凯明都是美国公民,不是「你们国家」的公民。

这个细节并非空穴来风,我个人在过去几年里常常遭遇类似境况。这个细节生动地呈现了美国过去二十多年来尤其是在欧巴马时代臻于顶峰的「拥抱熊猫派」的对华政策。他们幻想着中国随着经济的发展启动民主化改革,进而成为日本那样的亲密盟友。为了达成此一目标,美国愿意帮助中国经济成长、融入全球经济,并对中国偷窃美国技术的做法睁一只眼、闭一只眼,对中国在人权领域的诸多暴行保持沉默,甚至动用各种手段减少美国公众舆论中对中国直率的批评。

这种绥靖政策的效果究竟如何,如今人们已经看到了。史丹福大学胡佛研究所与纽约亚洲协会共同发布了一份报告,由三十多位一流的中国问题专家共同完成,题目是「中国影响力及美国利益:倡导建设性警惕」。该报告详述中国如何渗透操弄美国政商学界,堪称当前关于美中关系与未来发展的最彻底、最全面的意见书。《华盛顿邮报》评论说,这是一批长期以来鼓吹与北京积极交往的亲中学者的「变节」,「这是一整世代中国专家的梦幼崩灭」,这些人过去「都深信他们一直在帮助中国融入世界舞台,但没想到这项计划完全走样」,他们承认过去对中国的「误判」并由此「觉醒」。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站