黨中央信得過 母豬都會上樹(吳學燦)

在烏坎事件中出名的汕尾市委書記鄭雁雄,有許多名言傳世。其中,最經典的一句,就是:“外媒信得過,母豬都會上樹”。鄭雁雄的這一名言,被網友們大量演繹、類推、深化、普及,成爲流行一時的“雁雄體”、“母豬體”。

2012-04-27
Share

“李縣長、王書記的話信得過,母豬都會上樹”;“張省長、陳書記的話信得過,母豬都會上樹”;“趙總經理、周董事長的話信得過,母豬都會上樹”。最大膽的是“古帛壽、文家玉的話信得過,母豬都會上樹”。古帛壽是胡錦濤。文家玉是溫家寶。這是網民們對付網絡檢查的小技術。用“雁雄體”、“母豬體”來表達,最準確的就是“黨中央、總書記的話信得過,母豬都會上樹。”再往前追問,就應該是“毛主席、周總理的話信得過,母豬都會上樹。”

4月13號《人民日報》發表的評論員文章說:“我國是社會主義法治國家,法律的尊嚴和權威不容踐踏。不論涉及到誰,只要觸犯法律,都將依法處理,決不姑息。”套用鄭雁雄的雁雄體、母豬體來說:“《人民日報》信得過,母豬都會上樹”。

我在《人民日報》工作過9年,作爲《人民日報》記者在全國各地採訪,聽到的反映就是“反看《人民日報》”。凡是《人民日報》說形勢大好的時候,就一定是一塌糊塗、岌岌可危。如果翻看59年到61年三年餓死4500萬人時候的《人民日報》,一定是到處畝產幾萬斤、幾十萬斤。著名科學家錢學森,用科學方法證明畝產幾萬斤糧食,也是在大躍進中發表在《人民日報》上面的。

文化大革命中,全國各地文鬥、武鬥,到處打、砸、搶、燒、抓,《人民日報》上卻是“到處鶯歌燕舞、更有潺潺流水”。毛澤東死後,“四人幫”被抓,黨中央鬥得你死我活,國民經濟也已經到了崩潰邊緣的時候;《人民日報》卻說“黨中央團結得像磐石一般。我們的國家從來沒有像今天這樣興旺發達。我們的人民從來沒有像今天這樣富裕幸福”。
說到1989年幾百萬人走上街頭的民主運動,《人民日報》說“一小撮反革命暴徒”;就連《人民日報》內部都有一大半的編輯、記者上街參與的民主運動,在鄧小平開槍後的《人民日報》上,還是“極個別壞分子妄圖推翻共產黨的偉大社會主義政權”。網友們指出的英國籍華人鄧亞萍擔任《人民日報》副祕書長之後,說《人民日報》從來沒有發表過假新聞;用鄭雁雄的“母豬體”來說,“《人民日報》副祕書長鄧亞萍信得過,母豬都會上樹。”

回到4月13日《人民日報》評論員文章所說的“不論涉及到誰,只要觸犯法律,都將依法處理,決不姑息”。胡耀邦是全國黨代表大會選出的主席、總書記,卻被鄧小平、陳雲、李先念、薄一波、王震搞政變下了臺,鄧、陳、李、薄、王,既違反了黨章、又違反了國法,至今未受到處理。他們用同樣的辦法把趙紫陽搞下臺,當然也是違法的,至今也沒人提起。所以,還是鄭雁雄的“母豬體”說得好:“黨中央信得過,母豬都會上樹;《人民日報》信得過,母豬都會上樹。”



(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站