在黑暗中真心诚意追寻光明的陈光诚(吴学灿)

陈光诚的事情,我一直不忍心提起。一个盲人,被共产党折磨得死去活来;而我们这些两眼都能看见的人,却没有办法去减轻一点他的苦难。如今,我们终于可以松一口气,庆贺陈光诚很快就可逃出共产党的罗网,来到自由安全的地方。

2012-05-16
Share

中国民间自古就有“四大缺德”的说法:打瞎子、骂哑巴、挖绝户坟、踹寡妇门。过去人们都把双眼看不见的人叫“瞎子”,后来有人认为“瞎子”不好听,就改成 “盲人”。不管怎么改,就是说不能殴打双目失明的人。中国几千年来,特别是共产党统治中国的62年多来,打人、骂人在全中国都是平常的小事。当官的打百姓、警察打犯人、父母打孩子、男人打女人,都是司空见惯。

在美国不仅不能打人,就连推人一下都是犯罪,都会被警察带走。因为在美国,每一个人的人身都是受法律保护的,每一个人都享有不被打的权利。在中国则完全相反,任何一个有权有势、有钱有力的人,都可以随便打人,大不了给点钱就算了。所以在网络上经常有官员和夫人叫嚣“打死他,赔多少钱我都有!”

陈光诚不仅是一个盲人,而且是帮助乡亲们做了许多好事的人。这样的好人在中国共产党统治下的中国, 不仅生活困难,还要时常遭受共产党官员及其走狗的殴打和辱骂。

光诚在一岁的时候,因为发高烧而烧瞎了双眼,从此被村里人称为“瞎子”。陈光诚决不向命运低头,他勇敢地与命运抗争。18岁的时候,他终于上了小学一年级。后来他拼命努力,读了盲人中学;又因为刻苦用功,成了南京中医学院的盲人大学生。

从南京的中医学院毕业后,他回到了沂蒙山脚下的家乡小山村。回到家乡后,他不仅用学到的医学知识为乡亲们治病疗伤,还为乡亲们受到官员的欺辱愤愤不平。于是他让父亲给他读法律文件,又及时收听广播中的法律节目。

久而久之,陈光诚就成了乡亲们信得过的“赤脚律师”。他代理案件时,由于说理清楚、有理有据,法官也无法反驳,只得判他胜诉。当地的乡亲们把他当作农民的保护神。陈光诚却对乡亲们说“我不是什么保护神,也没啥了不起,这些权利本来就是你们的。”

为了帮助乡亲们维护自己的正当权利,光诚辞去了县医院的工作,专门帮乡亲们打官司。光诚的侠义行为受到村民的爱戴,也受到当地各级官员的痛恨。他们采取种种手段,威逼利诱都不管用,就把他投入牢房。出了牢房之后,又圈在家里,不准出门。

如今,光诚虽然眼睛还看不见,但人身已经自由,光明就在前头。



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



(根据录音整理,未经作者审校)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站