谈互联网成民众反腐利器(萧强)

中国的互联网上,网络民意对于党国官员越演越烈的广泛存在的腐败现象,有着尖锐的批判声音。以往,官方的喉舌总喜欢说这些批判的声音都是来自海外敌对势力的挑动,那么,我今天想在互联网上的最近一段时间举两个例子,看看事情是否如此。
2011-10-11
电邮
评论
Share
打印

一个是9月的12号,在中秋节的时候,官员们的中秋宴、一张清单被网民揭了出来。一个中秋宴不到10名官员,吃了11万余的人民币的一顿饭;而另一个报纸上披露出来的所谓“天价巡视”,更为让人吃惊。

这是有名有姓的湖北省委第六巡视组,一共9个人,去国家级的贫困县巡视了20天。那么在整个过程中,根据账单披露,烟酒两项花费了13万余元;在外出考察中的旅游费,是12万余元;礼品开销有11万余元;给巡视领导购买手机,花费了6400元;另外这个花费还包括了高级酒店包两层楼、租了旅游团、举办专场文 艺晚会等等,吃喝玩乐、一共占了这个贫困县的消耗80多万元。

那么像这样的官员的所谓视察贫困县、消耗巨大的民脂民膏,却说是海外势力的挑动,恐怕是说不过去了。看,这还是网民直接说的下面一个帖子:“他整天三代表、 四原则、五不搞,却要你解放思想;他谎话连篇,却要你实事求是;他不停地折腾,却要你情绪稳定;他携款外逃,却要你爱党爱国;他要代代相传,却说你素质太差;明明是他病了,却不停地给你吃药!”看来所谓“煽动民意”,究竟是反华势力、还是专制体制下的官员本身呢?网民们看得是最清楚了。



(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站