中国实行手机实名制的真正原因(萧强)

中国的手机用户有4亿之巨,占世界之首。没进行实名登记的手机用户大概有3.2亿,这么大的一件事情在国内应当是众说纷纭,牵扯到方方面面的利益才可以。

2010-09-13
Share



但是,如果去看看中国国内大的新闻网站,上面却都是手机入户实名制,用户支持多,还有借用国外的手机实名制,来支持这个政策的德日澳攻克手机实名制等等宣传性的内容,而真正的评论内容却凤毛麟角。

为什么呢?原来是主管网络内容的国务院新闻办,在此之前已经向各大网站发出了秘密禁令。各网站有关手机实名制的报道,必须坚持正面宣传、必须坚持正确舆论导向,只刊发支持手机实名制的报道。凡是反对质疑手机实名制,无端挑议手机实名制工作的报道、评论文章,一律不得刊发,已刊发的要坚决删除。

要在网上形成支持手机实名制的强大正面舆论,还要加强对论坛、跟帖、博客、微博等互动栏目的管理。坚决删除、反对、质疑、责难手机实名制的帖文,不得组织各种相关网络调查,已开办的要坚决撤除。此精神要通知到网站主要负责人及论坛、博客编辑人员。

好家伙!这么详细的控制网络舆论的指令,即使是在国新办对于网络、网站下发的种种指令中,也是少见的。要真的是像官方公开说的那样,实行手机实名制只是打击短信诈骗,那么国务院新闻办又何必这样大动干戈呢?

其实,我们同样从国务院新闻办一位官员在今年早些时候的一场专题讲座上,可以看出实行手机实名制的真正原因。这位官员就是国务院新闻办的主任王晨。在那次讲话中,他一再提到了要积极稳妥实行网络实名制、尽快实现网站实名制、全面实现手机实名制、逐步在网络互动环节推行实名制。

王晨说,从互联网技术本身特性看,互联网是全球开放的信息体系。只要我国互联网与国际互联网联通,各种境外有害信息就有渠道和手段在境内网上出现;只要我国互联网对公众开放,网民的各种言论就有渠道和手段在网上反映,易于泄露天机。

王晨的最后的一句话才是手机实名制,以及其它各种实名制逐渐出台的根本原因。也就是说,这些手段都是为了要把网民的各种言论的渠道和手段统统收在政府的监控之下,而对汹涌的网络民意起到压制和控制的作用。

这种要加强言论控制,但是还要怕人说穿的真实意图,也正是国务院新闻办为什么不愿意让广大网民们对于这个政策发表评论的原因。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。