“八萬哥”微博炫富和當局的刪帖行動(蕭強)

在今年9月2號晚上8點52分,一位新浪微博上叫做“Jackie_鄭文”的用戶,發佈了一張晚餐的賬單照片。照片顯示這個照片的用餐地點是北京頤和園路的某私家菜館,菜品和酒水超過了30道,就餐人數10人;其中包括15年茅臺3瓶,一共38400元;娃娃魚6條,一共14540元等等;合計消費83000多元。

2011-09-28
Share

這張照片發在中國目前號稱用戶上億的新浪微博,結果立刻被有心的網友注意到了。這張菜單立刻被網友,包括房地產大亨、擁有粉絲百萬的任志強等賬戶轉發,“八萬哥”一詞也立刻成爲了網上熱點。

根據鄭文的賬號,儘管他立刻刪除了,但是很多網友留下了揭露與評論,繼續挖出了這位“八萬哥”的一系列信息。比如他的豪車至少5輛,奧迪跑車200萬,阿斯頓馬丁、法拉利、保時捷、奔馳超級跑車;手錶170萬、手機10萬、可透支500萬元的建行鑽白卡等;兩個月的來往機票起碼5萬,香菸還是市場售價每條1000元的“華西非賣品”。

更重要的是查看了“八萬哥”當事人以往發的微博,發現其數度提起自己到中央黨校的喫喝經歷。比如9月2號又發微博說:“又回中央黨校,今晚看來又要喝大了。我在這裏配圖是黨校主樓的照片。”然後還有一篇微博說:“這煙味道真不錯,我喜歡抽。晚上回中央黨校把酒暢談真開心。談國家、談經濟、談感情。配圖是市價爲每包100元的品牌香菸照片。”

這些微博引發了網友的質疑,而他的個人資料顯示當事人生於1982年,畢業院校填寫的是中央黨校中青班。另外,網友們還發現“八萬哥”可以隨便進出中鹽董事長辦公室,是潛能恆信能源的嘉賓、也就是中國石油勘探的最高公司;還可以參加雅諾信集團、深圳珠寶集團的高層會議。再沒有多久,連鄭文的父親是連雲港鹽業集團紀委書記鄭宜虎,也暴露在網民的眼裏了。

當然,因爲這位“八萬哥”的消息涉及到像中央黨校這樣直接接近權力核心的機構,這樣的背景和一個官方色彩的慈善機構、比如紅十字會,或者其它一個地方官員,甚至唱歌冠軍李雙江,完全不同。

如果說郭美美事件讓紅十字會全國的捐款數慘跌,那麼如果讓網民繼續挖掘和評論這位“八萬哥”的事蹟和背景,那恐怕還不只是他當地方紀委書記的家人,更是他屢次提到的中央黨校,也會暴露在網民的揭露和譴責之下。

所以,“八萬哥”的消息一出,新浪就連續刪帖,更有來自中宣部和國新辦要求所有媒體和網站不得報道此事的嚴厲禁令。這樣信息封鎖和審查,當然是爲了防止網民們繼續暴露和評論像“八萬哥”這樣和權力核心有關的事件。那麼,中國網絡審查真正的意義和價值,根源也在這裏。


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)
(根據錄音整理,未經作者審校)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站