谈谈新浪微博(萧强)

今天,我想谈谈新浪微博。先说微博进入中国的历史,虽然不长,也大概不过是两年的时间。其实最早的微博叫推特,是2006年3月在美国由一位叫博客Blog.com的创始人Williams推出的。推特是一个社交网络微博客的服务,很快这样的服务就在2007年传进了中国,那就是很多人都知道的饭否网、以及其它几个微博服务。
2011-09-28
电邮
评论
Share
打印

但是由于2009年中国发生了一系列的重大新闻事件、包括新疆乌鲁木齐的暴力事件,中国当局在控制信息的同时,对于饭否之类的微博能够快速地传播信息,感到十分恐惧,就关闭了饭否、腾讯、滔滔等,7月份就不再营业了。

不过随后没多久,由于新浪作为一个老牌的网络的门户在博客管理和内容审查上有着丰富的经验,在当局的允许下,开始了新浪微博的扩展。那么,从那时起到现在,也不过就是两年时间,在中国已经出现了将近2亿的微博用户,这是中国互联网信息中心刚刚发布的《第28次中国互联网络发展状况统计报告》中提到的数据。那么,仅仅2011年上半年,中国的微博用户从6300多万增长到1.95亿,这样两倍的增长,说中国出现了微博用户和信息的大爆炸,也不为过。

那么,从传播形式来看,微博也很有意思。因为每个人都成了一个所谓的自媒体,成为信息的生产和消费者;而它的即时性和互动性发非常突出,一条信息有时会出现一传十、十传百的滚雪球式的转发,在几分钟之内就会得到成千上万次的阅读。

那么,这种个人向网络的即时广播、每个人形成自己听众群落的群聚形式,不仅是对于个人身份认同的建立,更有对公共舆论的参与。这种不可小觑的网络舆论平台,通过微博的普及和发展,在中国已经大大地扩展了原来的空间。

当然在一个仍然没有公民言论自由的社会,中国特色的专制性的网络审查,在微博上也表现得淋漓尽致。我跟踪过很长一段时间新浪的微博审查现象,根据一些公开的资料,我们能看到一些规律。

比如说,所谓的“两方三审制”监控制度,也就是在监控和编辑团队的双方,新浪让两个团队随时沟通审核内容,据说每小时都要邮件汇总、每天都要会议沟通。实行“多方通报制”,让每一个新浪的编辑都有义务通报不良的内容,所谓“7+24小时全覆盖审核,保证每时每刻有人监控”。据说监控和人工删帖的人,新浪在天津成立的部门,雇的人数早已超过了700、甚至更多。

至于搜狐也好、新浪也好,都有技术关键词过滤,封锁着很多不准搜索的敏感词,也包括什么“空椅子”、“埃及”、“茉莉花”、“艾未未”、“翻墙”、“真理部”等等。至于图片的过滤,也有软件和人手的过滤。那么,搜狐微博也说每天他们要删除将近至少5千条微博、还有4万个论坛的帖子。

除此之外,在新浪还有“举报”这一说。在微博的页面中,有一个“举报”的入口;而用户在举报所谓不良信息给微博管理员之后,据说会得到秘密的感谢。

虽然有这些管理的措施,但是微博在中国公共生活中,作用还是越来越大。看来,“魔高一尺、道高一丈”这句成语用在微博空间言论自由的争取和审查上,也是非常恰当。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

完整网站