2009年中国互联网十大网事(萧强)

截止2009年10月底,中国的网民已经达到了3.6亿,居世界第一。而在政府方面,2009年可以说管制和审查的措施是连续不断。从年初的反低俗运动、到年终的封锁“推特”、关闭“饭否”等博微客网站,一直到12月份关闭视频封墙的BT网站,并且停止中文的用户注册.cn 这样的用名,可以说中国网络上的管制行为在2009年比任何一年都来得严重。

2009.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在这同时,我看到的是中文网络上不断出现雷人热词、年度十大流行语。在这些网络上不断涌现的话语中,网民们把体制叫“天朝”, 把自己叫“P民”;把网管叫“和谐-河蟹”,把那些挺身反抗管制者、争取自由的网民们叫作“草泥马”。可以说,象这些政治话语所反映的已经绝不仅仅是议论、或者知识,而是在侵蚀、甚至颠覆专制者靠意识形态维持的对人民的统治关系。

最清楚的一点是在一个叫“可能吧”的技术网站上列举的今年的十大网络事件:一是1月5号开始的中央七大部委联合开展互联网反低俗运动。二是央视大楼起火,网友欢呼。而第三就是一个叫做“草泥马”的歌曲、以及相应的卡通形象,走红网络。

第四件网事是全球最大微博客、社交、视频网站Twitter、Youtube 和Facebook无法访问。第五是公民发贴遭拘留。六是一个叫作“绿坝”的过滤软件在网民的讨伐声中草草收场、不了了之。七是中国的社交网站变成了一个开心网的“偷菜”游戏的乐园。

而八是新疆断网数月。在7月5号的悲剧事件以后,直到现在,新疆都成为互联网的孤岛。第九网事是美国总统奥巴马访问中国,在上海科技馆回答青年问题的时候,专门回答了一个关于互联网使用和网络封锁“防火墙”的问题。最后一个今年的十大网事,就是“饭否”微博客被关闭,同时“推特”在中国尽管被封锁,但是继续流行。

从这些网络的大事记上可以看出,一方面,中国政府在2009年对互联网施行一波又一波的管制,但是,网民们也在和专制者争夺网上的话语权。从这些大事件中清楚可以看到,不管统治者如何使出了吃奶的招术来管制,它也永远要始终不懈地应对网民的种种反抗,全力诉求、以及政治语言的争辩。也正是网民们争取言论自由的反抗行动,包括“可能吧”博客这样记录十大网事的行为本身,一起构成了中文网络的历史。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。