评论 | 余杰:习近平的“时势在我”与杨洁篪的警告美国

2021-03-01
Share
评论 | 余杰:习近平的“时势在我”与杨洁篪的警告美国 二零二一年一月十一日,中共中央党校开办“省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班”。习近平在会上表示,当今世界正经历百年未有之大变局。
视频截图

习近平为何认为“时势在我们一边”?

二零二一年一月十一日,中共中央党校开办“省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班”。习近平在会上表示,“当今世界正经历百年未有之大变局。但时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。”他又说,中国发展仍处于重要战略机遇期,机遇和挑战之大前所未有,但“机遇大于挑战”。

习近平为何如此笃定地认为“时势在我们一边”?

首先,就国内局势而言,中共成功利用疫情将其统治打造成比“一九八四”还要牢固的“铁桶的江山”。如今,中国民众一出门就要扫“健康码”,还要核查身份证。普通民众对此毫无怨言,很多人还认为政府严格管理是好事,对照西方各国疫情泛滥,中国是防疫措施最成功的国家。由此充分显示出社会主义制度的优越性,而这一切都要归功于共产党和习近平。在这场疫情中,中国人“活着就是一切”的人生哲学展现得淋漓尽致,即便中共将百姓当做“牲畜蓄之”,人们也安之若素。

浙江评论人昝爱宗日前在海外社交媒体上发文,谴责杭州警方对他的骚扰:他在杭州市内乘坐地铁,扫了健康码,还要核查身份证数据。他的身份证号码一输入计算机,警察立即说,要对他进行进一步核查。警察将他带到离地铁入口处数十米远的一间警务工作室,室内原有一名警察,两名警察押送他过去,后来又增援两名,共有五名警察处理此事,如临大敌。直到他们联系上国保部门的负责人,昝爱宗才被放行,如此已折腾了数十分钟。昝爱宗质疑说:“我的身份信息上并没有任何刑事犯罪记录,为什么在杭州市区内出行都要如此过度核查?却如此消耗警力和时间,又有何益?”

后来,昝爱宗读到《环球时报》总编辑胡锡进的一篇文章,才恍然大悟。胡锡进文章的标题是《社会主义中国是如何耗死一拨拨盼着它垮的人的?》。文章说,他们这拨人对中国的了解太肤浅了;又说,“颜色革命”等词几乎成了“政治傻冒”的代名词;中共当局完全有能力将这些异见人士“耗死”;反对者越发弱小和孤独,而共产党越发强大和稳固。

就国际局势而言,在短短一年间,中国从千夫所指的病毒来源地,摇身一变成为抗疫典范和用疫苗拯救世界的英雄。中共官方宣传机构报道世界各国争抢中国疫苗,“中国以实际行动促进疫苗在全球的公平分配和使用,为众多国家和地区抗击疫情提供助力、注入信心”。

印度尼西亚总统佐科和土耳其总统埃尔多安相继带头接种中国科兴公司的克尔来福疫苗,然后中国疫苗在这两个国家大规模接种。

中国的疫苗输出,有的是出售,有的干脆是白送——如果是中国的“铁哥们”,就能享受白送的待遇。二月一日,中国首批对外援助疫苗在巴基斯坦首都伊斯兰堡附近的努尔汗空军基地正式移交巴基斯坦。中国驻巴基斯坦大使农融在交接仪式上表示,这是中国政府对外提供的第一批疫苗援助,也是落实中国领导人关于将疫苗作为全球公共产品重要宣示的具体举措。

其他国家则只能高价购买,即便如此,这些国家也对中国感恩戴德、山呼万岁。非欧盟成员国塞尔维亚从中国购买了一百万剂疫苗,成为首个使用中国疫苗进行大规模接种的欧洲国家。塞尔维亚总统亚历山大·武契奇甚至亲自到机场迎接疫苗,宛如迎接天使。紧接着,匈牙利药品监管机构也批准了中国国药的疫苗,是欧盟国家中第一个这样做的。匈牙利总理奥尔班称,他最信任中国疫苗。

习近平是武汉肺炎疫情的最大收益者。他的信心和底气建立在全球数百万死难者和数千万感染者的悲剧之上,对于病毒蔓延全球的责任,他无知无觉,更无半点羞耻之心。他靠吃人血馒头来延年益寿,他真的能万寿无疆吗?

杨洁篪明目张胆地干涉美国内政
  
既然习近平如此有“定力和底气”、“决心和信心”,中共的大小官员也都化身战狼,一片鬼哭狼嚎。

二月二日,中共政治局委员、中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪通过视频方式,就中美关系发表讲话。杨洁篪指出,美国政府必须取消那些滋扰中国在美留学生、限制中国驻美媒体、关闭孔子学院、打压中国企业等错误和不得人心的政策措施,搬掉阻碍两国各界交往合作的“绊脚石”。这是赤裸裸地干涉美国的内政——虽然他在讲话中补充说,“中国从不干涉包括大选在内的美国内政,从不对外输出发展模式,从不搞意识形态对抗,从不寻求挑战或取代美国的地位,无意划分势力范围”,但此地无银三百两,狼子野心,昭然若揭。

杨洁篪应颇有影响力的美国民间组织“美中关系全国委员会”邀请发表的这段讲话,几乎将美国当成中国的殖民地。他如同上国钦差大臣,居高临下地对美国指手画脚。就是在冷战的高潮期,苏联力量的巅峰时刻,赫鲁晓夫也没有如此放肆。

杨洁篪的讲话大致可归纳为四点:第一,美国的对华外交应当回到绥靖主义时代,对中国百依百顺,比如严格遵守一个中国原则、切实尊重中方在台湾问题上的立场;第二,美方应停止插手香港、西藏、新疆等涉及中国主权和领土完整的问题,停止试图通过干涉中国内政来牵制、阻挠中国发展;第三,美方不要滥用国家安全这一概念来为两国关系制造麻烦,美国应当任由中国窃取情报和技术,以及对美国进行全面的渗透和颠覆;第四,中美之间的地位已然发生巨变,中国不再是尼克松时代美、苏、中棋局中的“小弟”,美国必须认清这一事实,必须接受中国才是亚太地区老大的地位。

杨洁篪的讲话不是向美国抛出的橄榄枝,而是向美国发出的声讨书——如果美国乖乖认错、俯首称臣,那么中国就可以放美国一马,继续跟美国做生意、发大财;如果美国一意孤行,将中国当做敌人看待,那么中国就会让美国大吃苦头,资本家们将失去中国市场,这就是“敬酒不吃吃罚酒”的道理。

如今的中美关系,宛如一九五零年代末至一九六零年代中期的美苏关系。一九五七年,苏联人造地球卫星发射成功,使美国陷入深深的忧虑之中,这标志着苏联在导弹技术领域走在前头。U-2飞机被击落事件,进一步证明苏联在火箭技术方面取得进展。艾森豪威尔威尔时代的一份国家安全委员会文件(盖瑟报告)指出,苏联的经济明显比美国的经济增长快,由于投资集中在重工业和武器生产上,苏联的军费开支在十年内有可能比美国多一倍。苏联生产的裂变物质足够制造一千五百枚核弹头,苏联在大力发展近程空军的同时,白手起家创建了一支远程空军部队,研制了一系列近程和中程弹道导弹、潜艇载巡航导弹、现代化防空与警戒系统。更有甚者,苏联有可能在洲际导弹的研制上也超过了美国。由此,美国开始大幅度调整国家安全战略,直至里根时代启动“星球大战”计划,终于拖垮苏联的经济、促成苏联的解体。

如今,中国对美国的威胁早已超过当年的苏联。这种威胁不仅仅是军备竞赛的意义上的威胁,而且已经渗透到美国的心脏地带。杨洁篪之所以敢于如此高调地恐吓美国,绝非打肿脸充胖子,而是手中确实有牌。美国必须意识到,中国的危害已到了戳心灌髓之地步,必须奋起反击,乃是亡羊补牢、未为晚也。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站