《李鹏日记》为何取消出版(余英时)

《李鹏日记》报纸上称之为《六四的日记》,因为这个日记是关于他“六四”这一段期间,李鹏所写的日记。而出版的人就是李鹏迫害的鲍彤的儿子鲍朴开的一个新世纪出版社。鲍彤是李鹏把他关进监牢的,当然我们可以得到一个很快的结论:
2010-07-30
电邮
评论
Share
打印

鲍朴的新世纪出版社出版了赵紫阳的《改革历程》,很轰动一时。有中文本、还有英文本,根据赵紫阳的秘密谈话的录音,变成文字、出版了,引起轰动。李鹏当然也就想他的日记在这个出版社出版呢,比较有人会相信。

李鹏的这个日记其实不是今天写成了,应该是2004年就写成了。2004年写成以后,他又把这个原稿送到政治局去审查。政治局不准他出版,所以就没有出版。

我们知道李鹏在以前已经出版过六种日记,几乎每年出一种。比如说《三峡日记》啦、《水利日记》啦,多得很。不过呢,没有引起什么很大的注意。

但这个《六四日记》是个很敏感东西。《六四日记》基本上是根据他71天、就是从1989年4月15到6月24为止,这个71天的日记。然后把这个日记里面抽出来一些部分,构成全书的资料来源。

到底“六四” 李鹏是罪魁祸首呢?还是邓小平是罪魁祸首呢?还是其他的人到底扮演什么样的角色呢?江泽民的作用是怎么样的?李先念、陈云种种,每个人都不一样,而且每个人恐怕想法也不一样。有人可能以“六四”为荣,象邓小平、象李鹏;但有人也可能觉得这是个耻辱,这就很难说了。

另外呢,他也补充一些资料,比如说5月19,首都党政军干部动员大会。这个动员大会是晚上十点钟召开的。他也让胡启立去找赵紫阳参加,赵紫阳不肯。所以赵紫阳那方面没有这方面的记录,而且把时间记成5月20了,因为他没有去的关系。

所以,这是可以补充赵紫阳的回忆录里面所没有的东西。而且这也相当重要,因为这一天,5月19早上李鹏跟赵紫阳都去看了学生。然后九点钟以后,就到邓小平住的地方,跟李先念啦、杨尚昆啦、还有乔石,种种人在一块邓小平家里开会。开会就是要准备动手了,就是要动员所有人来镇压学生运动了。

另外一方面,他要把所有的人都拉下水,有些可信、有些不一定可信。比如说《4•26的社论》是激起学生激进化的一个很重要的文章。这个文章到底是谁写的?我们不知道。按照李鹏的说法,居然是胡启立写的,这个我并不相信。可能胡启立是不得已、参加了一下意见,但是,是不是他主要写这样的一个所谓“旗帜鲜明要镇压动乱”的社论,是很可疑的。

总而言之,李鹏在这个日记里面除了把邓小平奉为太上皇、一切从他那儿做主以外,另外一个方面的消息,就是所有的人都脱不了干系。人人都有关,人人都有作用的。

最值得注意的就是李鹏这个日记为什么到最后一分钟居然又不能出版。最初李鹏一定是同意的,否则鲍朴不会去印刷这本书的。印到这本书快要完的时候、都印好了,临时不能出版。因为香港出版法是很严格的,李鹏可以不认账,李鹏并没有自己签字。

所以这就变成侵犯版权问题。所以鲍朴在不得已情况之下,只有把出版的这件大事情取消了。不过虽然取消了,但电子版已经有了。这电子版已经上了网了,所以网上已经许多人都看到这本书,看到书以后、也有许多人写了评论。所以从这方面看,这个书虽然没有正式出版,但是等于已经出版了,我想不久一定还会有地下版出现。

共产党对于“六四”,还是举棋不定。如果说真正认为镇压是对的,那就让这本书出版,一点问题也没有。可见呢,他们也不愿意认为镇压是对的。这本书立场跟他们胡啦、温啦,观点都有距离。

因为照这个书上讲,胡跟温也都是积极赞成镇压的。但是如果这个东西出版以后,那他们就逃不了关系了。所以我想从这个立场上看,中央政治局最后决定要取消这本书的出版,逼着李鹏去让鲍朴把书收回,这个是主要的原因。

中共党内从这件事情看,对于“六四”还是意见分歧的,并不是有同一个口径。有些人还希望摆脱,有些人就希望淡化。如果这个书一出版,中央不做任何表示,那就等于是默认了。这个默认以后,有些人以为我跟“六四”没有关系的,现在都变成是手上染了“六四”的鲜血,所以这些人当然就不敢让这本书出版。




(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)




完整网站