趙紫陽回憶錄激起千層浪(張偉國)

趙紫陽錄音回憶錄的問世,一時激起千層浪,尤其是在“六四”二十週年之際,它首次完整披露當年中南海高層決策過程,鄧小平拍板的非法性,均一一暴露無疑。這實際上就是把決定鎮壓的獨裁者,釘上了歷史的恥辱柱。

2009.07.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


從趙紫陽回憶錄英文本在海外的空前搶手,到在大陸互聯網上的快速傳播,到凡是與趙紫陽有關的書籍在市場上熱銷,再到研究趙紫陽於“六四”成爲一門顯學,一股趙紫陽熱已然降臨。人心深處的公道和正義,是誰也抹殺不了的。

然而,這次出版的趙紫陽錄音回憶錄,更大的價值,是給出了一個研究中共的座標。那就是以胡趙改革時代,來比較近二十年中國政治的演變。由此可以清楚地看到,“六四”是一個轉折點。

胡趙所代表的通過改革開放來對歷史還債、給社會鬆綁、向人民讓利、最終促成轉型,完成他們早年投身社會革命的理想,建設成一個民主富強的國家。但這一切的一切,在“六四”均告幻滅。

趙紫陽政治權力和人身自由的徹底被剝奪,扯下了中共依法治國和黨內民主的遮羞布。而趙紫陽所代表的體制內的開明健康力量,也因“六四”遭到徹底清洗,從而失去了影響中共決策的可能性,胡趙的改革開放完全走進了歷史。

在排除了趙紫陽和他所代表的正直力量以後的中共,以人民解放軍和人民專政的名義,實施了趙紫陽所拒絕的血腥鎮壓,至此,中共完全走向了自己建黨宗旨的反面。“六四”是中共徹底異化的轉折點。儘管一切權利屬於人民,依然寫在憲法上,但中共統治集團完全蛻化爲特殊利益集團。“六四”爲各級官僚肆無忌憚地鎮壓人民,和殘酷剝奪人民的財產,開了綠燈。

知識分子被收買成了權奴,集體施予,教育、住房、醫保、環境等各項深層權利遭踐踏,成了壓在人民頭上的新三座大山。不可扼制的體制性全面腐敗,和日益加劇的貧富兩極分化,每年十萬起以上的羣體性抗議事件,就相當於每天在發生着大大小小的天安門“六四”事件。

過去靠欺騙和暴力維持的權利,已經變成了赤裸裸的政治法西斯化、黑社會化的高壓統治。中共已經淪爲一個完全與人民爲敵的極右翼政黨,並把中國領上了權貴資本主義的直通車。

趙紫陽的非凡之處,不僅在於他生前始終堅持真理,即使面對巨大壓力,仍拒絕認錯檢查,直至抗爭到死,創下了中共黨史的紀錄。更在於他去世以後,還能通過他留下的聲音和文字,繼續抗爭。

人民因爲同情胡耀邦遭受中共的不公正迫害,引發了一九八九年的天安門民主運動。趙紫陽被軟禁十六年,直至最後去世,既暴露了中共反人道、反人權、反文明的本質,也極大地提高了趙紫陽的思想能量與政治威望。這是中共始料未及的,也是現今政壇上無人能及的。

這種超政治的能量,還遠遠沒有獲得釋放的機會,中南海的對策如果不改弦易轍,理性地釋放這些能量,那麼它在未來埋葬專制極權的風暴中,聚合成一顆精神原子彈,也不是沒有可能的。

汶川地震後,中共權貴和他們的御用文人,一聽到天譴,就爲之色變。但是多行不義必自斃,誰也逃不脫這個規律。壞事做絕的中共,躲得過初一,難躲過十五。趙紫陽的遺願,一旦成爲人民羣衆尋求變革的武器之際,那就是中共遭受天譴之時。中共不滅,天理難容。


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

(根據錄音整理,未經作者審校)



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站