大變降臨:中南海迴避內政拼外交(張偉國)

今年的形勢很不妙,要出事情!是海內外很多華人的共同感覺。具體究竟會發生什麼事情?中南海當權者能不能過這個坎?中國社會能否像過去一樣扛住這些事?各種沙盤推演時下已是一派"風滿樓"的景象。

2009-02-17
Share


(文章只代表個人的立場和觀點)

今年的形勢很不妙,要出事情!是 海內外很多華人的共同感覺。具體究竟會發生什麼事情?中南海當權者能不能過這個坎?中國社會能否像過去一樣扛住這些事?各種沙盤推演時下已是一派"風滿樓"的景象。

曾幾何時,"得民心者的天下"之說,藉着歌頌帝王江山的"主旋律"傳遍神州,然而中共當政60年好話說盡壞事做絕:鎮壓西藏起義50週年;廬山會議50周 年;六四事件20週年;鎮壓法輪功事件10週年;加上最近對汶川地震暴露的豆腐渣工程和三鹿奶粉事件的遮掩、《零八憲章》起草人入獄和戈揚等流亡人士的客死他鄉,哪一件都是喪失民心的酷政和劣政。國人苦一黨專制久矣,中南海也越來越寢食難安,在他們眼裏這些歷史事件全都是敏感的政治引信,只要稍不留神,不 知哪裏就開炸了。根據在一黨專制下生活的經驗,人們預感大變降臨。元宵節北京萬民爭看央視大樓火災,便是這種社會心態的寫照。

如今,大陸 社會貧富懸殊,兩極分化日益嚴重,官民衝突的沒有迴旋的餘地,羣體性社會抗爭事件每年已達十多萬起,眼下又加上了空前的國際經濟危機,完全依靠出口維持發 展的中國經濟陷入了全面困境,在缺乏起碼社會保障的條件下,失業的數千萬農民工和大學生要轉化爲羣體抗爭的生力軍,似箭在弦上。蛻變爲權貴資本主義的中南 海當政者,原本依靠經濟增長掩蓋合法性缺失的統治基礎已經完全動搖了。與奧巴馬和民選的西方政府致力於解決國內就業和經濟振興形成鮮明對比的是,溫家寶、 胡錦濤、習近平等中共當家人競相出訪,中共施政顯然着力在外交上。

這表明,因爲既得利益集團盤根錯節,面對不斷升級的危機,卻找不到內政 方面的調整空間,中共選擇了聲東擊西、轉移矛盾:以國際經濟危機做槓桿,利用自己花錢不受監督的體制"優勢",全力辦外交!中南海的研判是:這次肇始於美 國的經濟危機是美國開始衰敗的轉折點,與美國分庭抗禮,甚至取代當年前蘇聯與美國爭霸的地位——時機到了。所以,在世界經濟論壇上溫家寶對美國公然叫板、 習近平也用粗魯的言辭還擊國際社會對中國的批評,在聯合國人權小組審查中國人權狀況的會議上——利用相關程序動員親華友邦搶佔講壇,返攻爲守;更有甚者,中共準備耗資450億把滲透乃至於直接收購西方主流媒體作爲一項新的決策…

當外界誤以爲,中國共產黨已經不再是原來的共產黨的時候,中共露出了自己的尾巴,而且還把它高高翹起來了,竟然比原來更醜惡更猖狂。"輸出革命",在毛時代 是"支援世界革命",如今卻是在同類的專制集權政府中建立"利益共同體",鑽現有國際規範的空子。表面上屢屢得手的中共,已陷入無法自拔的悖論:它越是強 大就越是無法克服自身的內在矛盾。被利益集團捆綁住手腳的中南海統治集團,在舊體制的慣性中不斷"折騰"就是它的宿命,當政治改革的可能性完全消失以後, 剩下的就是重蹈前蘇聯的覆轍了。

"蘇聯的今天就是我們的明天",興許就是中共先祖的籤語。


 (自由亞洲電臺特約評論員張偉國)



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站