北京破坏了哥本哈根气候峰会(郑义)

历时两周的哥本哈根气候峰会,最后以一个没有任何约束力的空头协议宣告结束。国际社会普遍认为,这是一个巨大的失败,并且归罪于中国。认为北京一直在使用有系统的破坏战术,应该对会议的失败负首要的责任。
2010-01-28
电邮
评论
Share
打印

据英国《独立报》报道,北京的破坏主要表现在两点:一、是原先准备达成协议的最关键的各国减排时间表,在北京的要挟下被迫放弃。第二、是得到各国支持的2050年的减排目标,也就是说到2050年全球减排50%、其中发达国家减排80%这个目标,在北京的反对下也不得不放弃。

据参加核心会谈的欧盟代表透露,北京在整个谈判过程中一直在阻挡达成任何有实质意义的协议。而刚开始大家都受到误导,以为中国会采取积极合作的态度。

许多代表和国家元首都指责中国。一位参与起草最后协议书的国家元首回忆道:“在房间里有25个国家的元首,这时大约是星期五晚上六点钟。在我右边的角上有奥巴马总统,然后是布朗坐在边上,另一边是埃塞俄比亚总统、墨西哥总统、巴布亚•新几内亚总统。如果中国没有在这个房间里,那么将会诞生一个每个人都想开香槟庆贺的协议。阻挡一件事情总比推动或做成一件事情容易。事实是我就坐在这个会议上,我很清楚附件(一)所规定的到2050年全球减排50%、发达国家减排80%的目标,每个人都支持,唯独中国反对。具有法律约束力的关键内容被中国从协议中剔除了。房间里充满了愤怒,虽然每个人的愤怒都被控制着,但这种气氛的感受是非常、非常清楚的。”

一位欧盟的高级官员说,在哥本哈根,世界各国代表都见证了北京对这次峰会的破坏,并对其破坏的系统性和过程中所使用的战术感到震惊。中国的破坏性战术使自己立于不败之地。如果谈崩了,他们会是赢家,因为他们无需做任何事情,而且发达国家将因此受到非难;如果谈判要想不崩,这个协议就要淡化到毫无意义,他们还是得到了他们想要的东西。这样,无论如何,他们都会赢。我认为到了这个阶段,所有其他世界领导人都知道怎么回事儿了。只是他们除了愤怒,不能做任何事情。

最后的结果是在哥本哈根会议上,各国只好分别提出自己明确的减排承诺。比如印度,承诺到了2020年,要按照2005年的水准削减20%到25%;日本承诺到了2020年,按照1990年的水准削减25%,等等。

唯独中国开了一张数额极大、但是骗人的假支票。承诺到2020年,削减到比往常低40%到50%。为什么说是假支票?这是按照单位GDP的计算,是单位GDP减少40%到50%,不是其它国家的货真价实的总体减排。如果GDP大幅度增加,哪怕是根据具有中国特色的统计方式、仅仅是在账面上大幅增加,那么中国的总排放量可能不减、反增。

按照这些年来中国GDP总量增加的幅度、也就是说八年翻一番多,按照这个速度,2020年的GDP总量将是2005年的4倍,这样,中国承诺2020年按单位GDP计算减排40%到50%,就等于是说温室气体排放总量还可以增加两倍多。而不是象其它国家那样真正地减少了很多。

没人是傻子,全世界立刻搞明白了中国玩的花招,几乎可以说是激起了公愤。即便如此,中国还宣布不愿意接受国际监督,也就是说不许你拆穿这个花招。这一条等于是对哥本哈根会议釜底抽薪。不接受国际社会监督,哪里还有什么国际条约呢?

哥本哈根气候会议以失败而告终,中共的抵制成功了,但是他们的脸丢尽了。他们退回到与全世界为敌的腐败而又愚蠢的满清王朝,真不知道是什么人出的这个馊主意。在全球化的现代社会,这种欺骗和骄横是可以长久的吗?


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站