评论 | 朱兆基:大陆对台反间谍战有何新意


2020-10-23
Share
cctv.jpg 中国宣称破获台湾间谍 让当事人在镜头前“认罪” 台湾驳斥是恶意诬陷。(央视截图)

10月11日和14日在北京央视播出的两批“台谍案”颇为诡异,因为有的案子一年前就抓了人、半年前就判了刑,因此公布消息既没有太大的意义,也不是惯常的国家安全教育手法。几个案件与货真价实的间谍相去甚远,令人对大陆国安机关的专业主义大跌眼镜。

而其实这恰恰是大陆当前的特点。虽说另有相当于秘密政治警察的“国保”,大陆“国安”也不是什么技术官僚,而从来都是、现在更是、也必须是党或者党魁的政治工具。在统揽一切的“总体安全感”和大“国安委”体制之下,国安部地位虽受挤压,但主事者若不拼命揣摩上意,紧跟步伐,下场也很可能是被反腐或“不忠”。

然而这次政治攻势的水平和效果也实在寒酸,只不过这才正是当下“想起一出是一出”风格的真实表现。此举的大背景当然是“台美加紧勾连”,甚至吹出“建交”之风,这对北京无疑是比“台独”更恐怖,也更棘手的挑战,因为对北京而言,失去“一个中国唯一合法代表”身份事关政权合法性,但事涉美国,又很难用武统或军事恐吓有效应对。虽然历史上的南北越、两德和现在朝鲜半岛双方,都接受了共存后再竞争或对抗的现实,但中共自我感觉良好,且惯享中美建交红利,倒退回去,面子实在挂不住。

可是台美勾连显然主动权在美,北京却只拿台湾泄火。今年双十节台湾并无过火举动,而大陆10月11日发难,重点却是在国内兴师动众地要求所有党还能直接组织的人口收看央视节目。两重躲闪之下,更显技穷。

对大陆国安机关,此举也不无混乱。

李孟居只是港人抗争的同情和声援者,所谓“罪行”不过是向友人发送了展示解放军在深圳口岸集结的照片。中共光天化日的行动,一个外来声援者就能拍到,却要算“危害国家安全”的“秘密级资料”,更附会为"台独"势力干预香港事务的典型,无非还是把港人抗争强行与境外敌势联系的老套路,只是这回用意是更牵强地炮轰“台独”。

远在捷克的郑宇钦也不过是传播了三篇批评北京的文章,就以“丑化祖国”这种文字狱罪名问罪,显然北京是将捷克政府近来同情台湾的大胆举动算到了郑的头上。

至于郑宇钦和蔡金树、施正屏三位以获酬为目的,利用学者身份建立人脉、从中国学术会议搜集资料和有关学者名片,即使最终为台湾国安单位所用,也完全属于所有国家合理合法的“开源情报”活动。如果要抓,驻华几乎所有外国使领馆和来华交流学者的大部分都在此列,大陆规模庞大、无孔不入的驻外人员更是罪行昭彰。

秉持双重标准已成天性的中共完全意识不到,一国的政策意图、咨询团队和决策进程即使事关利益、被外界或对手千方百计了解和摸底,也是人类政治领域极为正常和普遍的现象,你可以隐蔽和防范,但完全无从指控对手知己知彼之举有何罪责。

相反,台湾和外界大量政府情报部门费尽九牛二虎之力,方能了解到大陆一点再普通不过的意图和决策动向,期间得到的再普通不过的一些资料却动辄涉及国家机密,触犯天条。而外国政府同样的、详尽得多的信息,只需翻译就能大量掌握,却能成为大陆大批所谓“情报”人员的饭碗和功绩。这本来就是当今世界情报领域一大笑话。

难怪这次发起口诛笔伐的大陆央视,也在批斗材料的结尾怪异地承认,“在大陆搜集套取的情报看上去似乎都是公开的”,同时又牵强地辩解:“但这都……无法直接获取的战略性情报,往往包含……决策信息。……提前掌握情况,就会使大陆对台政策受到影响”。这显然还是一种天生没见过公平竞争为何物、非要“我对你了如指掌、你对我最好神秘难测,屡屡失算”的政治霸道和自大狂。

大陆反间谍工作无限扩大,新创“学术情战媒体情战”大帽子,除了在国际情报同行中凭添笑料,更有吓尿大批与大陆开展正常交流的外方和台方学者、民间人士的奇效,这其中有不少人对大陆还算不无好感。就连大陆对台工作的主平台——国台办对这次行动也只有表示“我们对有关情况非常关注。经向有关部门了解……”,然后一番官话辩护,根本无力主导局面。无论是对台工作还是情报工作,背后都只能服从于一只拍脑门的翻云覆雨手,一步步滑向文革式的文攻武卫、深揭狠批画风。

最后,颇有“中央文革小组”口气的《人民日报》对这一轮闹剧的总结更是达到奇葩的顶峰,打响了冷战和策反的发令枪。其社论貌似警告“台独”必招致“武统”的下场,却不向军事对抗的主角叫板(当然,或许只是时机未到,有一天将台军骂个狗血淋头也不奇怪),而是痛批台情治部门甘当“台独”马前卒,卖国卖台,甚至梦回1940年代末期国民党树倒猢狲散、党内潜伏者动摇者大批投共的美好时刻,号召台情报人员“弃暗投明”,末了还不忘擅自乱用一句大陆军事领域战争警告专用语“勿谓言之不预也”。

实际上,以台湾现行制度,执政党在行政领域自有配合其政策取向的诸多空间,但军警情等强力部门的国家化、非党化也是台湾民主化的重要成绩。只要有底线、合宪合法,政争不是坏事,为国家搜集情报也完全正当,“历史正确的一边”更不是能自封的。

反倒是大陆一方的强力部门,无不是永恒执政党乃至其党魁个人的驯服工具,连反间谍工作也严重政治化,为扼制言论助威,沦为专制工具。纵观大陆近年渗透台湾,刺探关键战备和科技情资的案例,砸钱要远比这次几个台湾学者拿到的微薄资料报酬狠得多,而台湾出于法治,对这些共谍却少有重判,更无死刑。

从现实角度来看,大陆其实完全不应害怕自身被对方了解基本情况,装神弄鬼不是什么绝招。现阶段多借尚未完全冷却的两岸交流,方能广开情报来源。这些都是情治部门起码的基本常识。说得庸俗一点,改开、交流大环境下的情报和反谍部门也多的是中饱私囊、花天酒地的机会,战争气氛下可就是出生入死、命悬一线了。

然而严峻的是,大陆情治部门显然才是无从左右自身命运。虽然《人民日报》这次公然策反还不好意思明言“金条大大的有”,但大陆俨然急欲重回当年两岸以巨额赏金吸引飞行员驾机叛逃的冷战局面。从这一点看,中共内部一股强大力量已全然不惜两岸彻底走向对抗,丝毫不留余地。

只是,同台海大战的前景一样,这股力量对两岸热战和中美冷战,乃至中国和东亚之命运从所谓大变局走向大动荡、大战乱到底有多少神机妙算、能否稳操胜券?恐怕都不容乐观。

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。