签零八宪章谈纪念六四 两青年面临劳教

在重庆的青年陈杨因在网上相约网友六月四号穿白衣聚会,而被警方借口刑事拘留,日前被判劳教一年。而辽宁沈阳的青年张怀阳因发表与六四有关的文章被捕,目前也面临劳教。自由亚洲电台驻香港特约记者丁小的采访报道

2009-06-22
Share



曾在网上相约朋友穿白衣服聚会纪念六四的《零八宪章》联署人、农产品市场周刊驻重庆办事处雇员、二十三岁的青年陈杨,日前以妨碍执行职务的指控被处以劳动教养一年。上周五,他的上司程建萍接到电话通知,并在周六上午往重庆市人和(音)劳动教养转运中心见了陈杨一面。她转告本台:“陈杨现在已经被劳教一年,他被强迫签了字,还是妨害执行职务罪。 ”

六月三日,陈杨被警方以查暂住证为名破门而入,其后将他刑事拘留。程建萍称陈杨无辜,并转述陈杨的话说,当时他只是要求警察出示证件,而被关押在拘留所期间,他还被同监的犯人殴打,导致太阳穴剧痛以及左耳听力受损:“他只是合理要求他们出示比如说传唤证、证件。 整个过程他没有违法。然后在拘押期间,同监四十多个人,他是被殴打了的。他说他是无罪的,没有犯什么过错就被判劳改一年。这种不合理现象发生在他身上,也可能发生在别人身上,所以希望能引起社会各界注意,帮他呼吁。      ”

重庆的网友对于陈杨被劳教,也表示愕然和不满,其中云海说:“六四穿白衣这个事情,他在网上一直在联系,可能就是这个原因进去的。反正我觉得,现在这个环境下,很多时候你作了并不违背法律的事情,他们认为你有威胁的时候,就可以用任何莫须有的理由抓你,反正就是很不合理,希望得到大家重视吧!  ”

与此同时,另一名关心时政并签署了《零八宪章》的年轻人,曾在博客上发表题为《真的没人敢上街纪念六四吗?》文章的沈阳二十六岁青年张怀阳(本名张鹏),今年五月二十八日被抓捕,并以涉嫌煽动颠覆国家政权罪刑事拘留,据他的律师透露,周一沈阳市皇姑公安分局已经报送劳动教养,估计本周内会正式做出决定。

他的律师王勇律师周一表示,劳动教养比将当事人送上法庭更为棘手:“现在要给他报送教养,就等着批呢。这个案子是市公安局侦破的,属于督办案件,皇姑公安分局也就是走个过场。走法律程序还好办些, 上法院起码有我们说理的地方,能够据理力争;现在怕的就是这种劳动教养,因为具体也没有什么标准,一句话就给你教养。张鹏这孩子面临着就是这样一回事。”

律师为张怀阳写了一份求情信,周一递交了市公安局局长和劳动教养委员会,希望能够帮助这个年轻人免于刑罚。

张怀阳的父亲周一接受采访时呼吁社会,关注儿子的无辜被捕:“他就是说点话,怎么给他定的——暂时说是煽动颠覆国家政权罪,我希望你们新闻给张怀阳说点公道话。这孩子还有肾炎,希望国家教育教育,就把他放了吧!”

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站