签署零八宪章人士遭多次约谈

北京当局加大力度打压签署《零八宪章》人士,不少签名者遭两次以上约谈,他们认为当局用意是要对其中部份签名者判刑。海外博讯网报导胡锦涛亲自处理零八宪章,要求限期对《零八宪章》情况进行全面调查。 自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2009-01-14
电邮
评论
Share
打印


《零八宪章》自去年12月9日由303位大陆体制内外的人士共同签署之后,各地签署人士不断增加,但同时也相继被当地国保约谈或传唤。303位零八宪章发起者之一的北京资深媒体人凌沧洲星期二下午首次遭当地国保约谈,他星期三告诉本台记者:“后来他们电话打过来了,主要就是调查及询问零八宪章之事,问我认不认识刘晓波?然后还问我对于零八宪章怎么看到的?我说我从网上看到的?他问我是怎么看的?我反问他是怎么看的?然后这警察支支吾吾地说那不就是自由民主吗?我说,十七大报告中不也有这字眼吗?我的分析是目前高层还在掌握情况来区别对待。

凌沧洲表示虽然他是首次遭约谈,但心里还是不太愉快。各地有不少签署零八宪章人士更被多次约谈,独立中文笔会海南作家秦耕在上星期六遭第二次约谈,他表示:“第一次传唤我觉得他们是例行公事,因为12月9号零八宪章公布,他们约我11号去谈我觉得他们是正常的。第二次是在1月10号,他们是紧急约谈我,一大早就紧急传我,通过这谈话就表示这传唤是非常紧迫的及非常必要的,我想他们可能是全国统一布置的一个行动,要通过传唤我们,想从我们这里寻找一些证据,想确认到底谁是宪章的起草人?谁是组织者?”

而湖北的独立中文笔会成员刘逸明则被约谈了三次:“他们当地的警察本来没有想要轮番约谈,但因为接到了上面的指示,想找到一些人,所谓犯罪的证据,所以对我们这些人轮番地约谈或是对有些人进行传唤。据说公安部的人现在将此当作一个阴谋,要下面的人找出证据,定一些人的罪。所以虽然当局现在暂时只抓刘晓波一人,但其它很多人处境也是十分危险的。”

至于民主与自由网站负责人野渡则在星期一再次遭广州国保约谈,这是他自签署《零八宪章》以来第四次被约谈,他告诉记者:“从目前的约谈来说,我的感觉是他们想了解零八宪章是怎么签的?是如何交到我们手上的?”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站