香港团体发起游行声援「零八宪章」

香港多个民间团体在周末游行到中联办抗议北京当局拘捕刘晓波及要求停止打压联署「零八宪章」人士。再有因签署「零八宪章」的大陆人士遭当局传讯。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-12-15
电邮
评论
Share
打印

发起联署「零八宪章」的北京学者刘晓波被拘捕及随着各地参与联署的人士继续遭当局不断打压,除了大陆的知识分子发起「告全国人民书」,以全球联署方式要求当局释放刘晓波之外,香港不少民间团体也在刚过去的周末分别发起声援行动。

香港社会民主联线成员上星期六游行到中联办,抗议北京当局拘押刘晓波等异见人士,要求立即释放所有政治犯,结束一党专政。此外,支联会、中国维权律师关注组和天主教正义和平委员会三个团体成员,也在星期天游行到中联办,要求北京当局立即释放刘晓波。抗议人士高呼口号:“支持联署零八宪章!反对侵犯人权!释放刘晓波!”

天主教正义和平委员会成员孔令瑜发言表示:“发起游行请愿是为了让中国政府知道,当局是无法拘捕这么多人的,有许多人支持及认同零八宪章,会有更多的人继续联署下去。”

支联会表示,目前海内外已有超过千名的知识分子透过电邮要求释放刘晓波,若当局拒绝要求,将会引起更大的公愤,外界会认为明显跟北京当局一直倡议的和谐社会背道而驰。

支联会常委蔡耀昌向本台表示:“我们主要是要求立即释放刘晓波,我觉得当局对于任何有组织的行为,而且要求人权民主之事,都要采取镇压的办法。他们希望这些行动再继续下去,有更多的人再组织起来。

参与「零八宪章」联署的人士继续遭当局传讯,在上星期五被当局找去问话的浙江自由撰稿人昝爱宗表示:“我是被找去问了一下,很多人也都被问了。他们就问我这零八宪章是谁发起的?我有什么看法?我说这是集体的决策,不是一两个人的决定,大家都有意见的。”

记者:当局可有警告说不要再继续扩大下去?

昝爱宗:对,他们说不要再继续炒作,不要再继续传播。可能这里面提到结社自由,民主选举,新闻自由及司法独立等对共产党执政是种威胁。

除了昝爱宗之外,本台记者获悉浙江民主人士高海兵及吕耿松的妻子汪雪娥也都遭传讯。中国泛蓝联盟湖南长沙成员谢福林也在星期一上午被当地国保找去问话两个小时。据报导,已有先后五批人士签署「零八宪章」,总人数已超过3600人,其中第五批就达1014人,签署人士来自多种行业,包括学生,工人及艺术家等等。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站