中国12名高三学子因被取消高考资格起诉

中国12名原籍河南的高三学生因被取消了今年高考报名的资格而对西安教育部门提起集体诉讼,法院已经受理了这一案件。自由亚洲电台记者高山的采访报道

2008-04-26
Share

西安教育部门认定12名原籍河南的高三学生因户籍和学籍在陕西不满3年,被认为是“高考移民”,因而取消了他们参加今年高考的资格。他们为此对西安教育部门提起诉讼,西安市灞桥区人民法院已正式受理此案。北京益仁平中心法律援助中心主任于方强也为这些学生提供了协助,他对自由亚洲电台记者说,这些学生的是按照西安市“买房入户口”政策“正常迁转户口”的,按该市灞桥区高考招生政策,“属于正常落户者,按规定不应受户籍、学籍年限限制”。但今年2月,这些学生突然接到通知,说他们因“户籍和高中学籍在陕西不满3年”被取消今年高考报名资格,

“这些学生的户籍转到西安的时候,教育局说没有问题。按照以前的高考政策应该可以的。然后,今年山西省的一个文件和西安区里的文件有些区别。出入就在于陕西省的文件里面没有列举出随父母迁移户口可以参加高考,但是区里面有这个规定。所以,现在这些孩子不能参加高考了。”

于方强律师说,西安教育部门这一行为缺乏法律依据,他们改变政策却没有举行听证。他认为,中国的行政听证制度范围狭窄。目前对税费征管领域、城建管理领域、环境管理领域的听证问题等均无立法规范。所以,当行政行为发生错误时,就会导致民众与政府的矛盾。北京的维权组织益仁平中心正在为这些学学生家长提供法律援助,该中心负责人常坤说,目前,这些学生在西安被取消了考试资格,而他们在原籍没有户口,即使回去也无法参加高考。这对于这些无辜的学生是非常不公平的,

“中国存在着这么一部分人群,为什么呢?因为教育的资源分配是非常不均衡的。而且一些高校对于高校学生具有地域性歧视。比如说北大、清华在本地招生数额很大,而在其他省市的招生数额却非常有限。这就导致了一些人为了能够在收入比较低的或者是招生人数比较低的省市区参加高考,就有利于他考入他想进的学校。”

常坤说,这一考高移民案件背后隐藏着中国公民教育机会不平等的事实。

“应该说每个人受教育的权利是均等的,他参加的考试应该是在平等公正的基础上公平竞争。但是,目前的状况是由于地域差异导致一种地域性的歧视和一些高校的招生歧视。”

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站