中國12名高三學子因被取消高考資格起訴

中國12名原籍河南的高三學生因被取消了今年高考報名的資格而對西安教育部門提起集體訴訟,法院已經受理了這一案件。自由亞洲電臺記者高山的採訪報道

2008-04-26
Share

西安教育部門認定12名原籍河南的高三學生因戶籍和學籍在陝西不滿3年,被認爲是“高考移民”,因而取消了他們參加今年高考的資格。他們爲此對西安教育部門提起訴訟,西安市灞橋區人民法院已正式受理此案。北京益仁平中心法律援助中心主任於方強也爲這些學生提供了協助,他對自由亞洲電臺記者說,這些學生的是按照西安市“買房入戶口”政策“正常遷轉戶口”的,按該市灞橋區高考招生政策,“屬於正常落戶者,按規定不應受戶籍、學籍年限限制”。但今年2月,這些學生突然接到通知,說他們因“戶籍和高中學籍在陝西不滿3年”被取消今年高考報名資格,

“這些學生的戶籍轉到西安的時候,教育局說沒有問題。按照以前的高考政策應該可以的。然後,今年山西省的一個文件和西安區裏的文件有些區別。出入就在於陝西省的文件裏面沒有列舉出隨父母遷移戶口可以參加高考,但是區裏面有這個規定。所以,現在這些孩子不能參加高考了。”

於方強律師說,西安教育部門這一行爲缺乏法律依據,他們改變政策卻沒有舉行聽證。他認爲,中國的行政聽證制度範圍狹窄。目前對稅費徵管領域、城建管理領域、環境管理領域的聽證問題等均無立法規範。所以,當行政行爲發生錯誤時,就會導致民衆與政府的矛盾。北京的維權組織益仁平中心正在爲這些學學生家長提供法律援助,該中心負責人常坤說,目前,這些學生在西安被取消了考試資格,而他們在原籍沒有戶口,即使回去也無法參加高考。這對於這些無辜的學生是非常不公平的,

“中國存在着這麼一部分人羣,爲什麼呢?因爲教育的資源分配是非常不均衡的。而且一些高校對於高校學生具有地域性歧視。比如說北大、清華在本地招生數額很大,而在其他省市的招生數額卻非常有限。這就導致了一些人爲了能夠在收入比較低的或者是招生人數比較低的省市區參加高考,就有利於他考入他想進的學校。”

常坤說,這一考高移民案件背後隱藏着中國公民教育機會不平等的事實。

“應該說每個人受教育的權利是均等的,他參加的考試應該是在平等公正的基礎上公平競爭。但是,目前的狀況是由於地域差異導致一種地域性的歧視和一些高校的招生歧視。”

以上是自由亞洲電臺記者高山的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站