国际三八妇女节中国女权受关注(图,视频)

星期四国际三八妇女节前夕,维权网公布《边缘女性受暴力侵害状况与社会支持网络调查报告》, 呼吁保障女性权利。中国多位女性维权者以及异议人士的境遇受到外界关注。
2012-03-08
电邮
评论
Share
打印
图片:中国大陆多地女性 发起占领男厕所运动 希望建设部门考虑女性上厕所问题   (网民菊花提供)
图片:中国大陆多地女性 发起占领男厕所运动 希望建设部门考虑女性上厕所问题 (网民菊花提供)
  


视频:女权无疆界呼吁停止强制堕胎,保障女权 (网民菊花提供)



关注中国大陆人权状况的维权网星期三发布了《边缘女性受暴力侵害状况与社会支持网络调查报告》,认为在过去10年中国女权方面获得了一些进展,中国法律政策的制定从无到有并不断加以修订;司法部门、妇联等政府部门组织以及一些NGO组织开始投入到妇女权益保障中。
 
但报告同时也指出不足的地方,例如相关法律政策的操作性问题,政府部门在女性权益保障中主导责任发挥的问题,反暴力行动与干预项目的监测与评估问题,反暴力服务规范化丶专业化的问题,反暴力社会参与问题等。
 
报告同时认为,媒体用于曝光女性受侵害案例,不应该只停留在表面微观描述事件,应该进行深入探讨原因,并且给予女性足够的话语权。

一位维权网研究员星期四向本台表示:报告调查的主要是边缘女性,还有一些比较年幼18周岁以下的女性受到暴力的情况,还有一些是因为艾滋病受到暴力,女性受到暴力的情况现在社会普遍都有一个认知,但是没有帮助的作用,许多受到暴力的女性政府机构和NGO组织没有办法及时的帮助到他们,所以我们这个报告主要是针对一些边缘女性受到暴力的情况的一个调查。

中国女性维权至今对女性的歧视以及侵犯案例仍然时有所闻,从厕所蹲位失衡,到遭强制堕胎,以及职业就业歧视等等。

中国性工作者生存环境近年来也是社会关注的焦点之一,性学家李银河早前曾呼吁让卖淫合法化。今年的两会上人大代表迟夙生表示:“卖淫合法化是对人民负责。”她说:“卖淫嫖娼的存在,使得强奸犯罪大量减少。严厉禁止卖淫嫖娼的时候,强奸犯罪量是非常大的,这是客观现实。”

长期关注艾滋病患者权益以及为女性性工作者权益捍卫发声的叶海燕告诉本台记者:首先是法律不能保护她们,如果说法律不能帮助他们的话,就是她自己维权的时候,就是她失去自己的权利,而在大众面前她也会失去尊严,那样人们对她的歧视也就加剧,所以我觉得国家法律能不能够保护女性是很重要的。
 
中国也有许多为争取权益而与当局斗争的女性,他们其中有许多都受到打压,例如江西新余人大独立参选人刘萍周二晚间发出求助信,称她到北京找工作却受到维稳人员的拦截,直到星期四本台记者仍然无法和她联系。参与乌坎村民代表选举的薛健婉周四凌晨发表消息,表示关注刘萍的动态,并希望外界提供消息。

薛健婉在上个月参与了乌坎村的代表选举,虽然成功当选,但其后在压力下主动退出。她曾向本台表示过,她是为了她父亲而来,而他父亲薛锦波原是乌坎村的代表,在去年9月的维权事件中被当局抓捕后离奇死去。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。




完整网站