旅日华人导演翰光到港推广六四记录片「长城外」(图、视频)

六四二十一周年将临,各界为此筹划了一系列的纪念活动。旅日华人导演翰光近日到香港推广他的六四电影记录片「长城外」。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2010-05-09
电邮
评论
Share
打印
图片:记录片「长城外」采访了六‧四天安门事件学生领袖王丹 (心语摄)
图片:记录片「长城外」采访了六‧四天安门事件学生领袖王丹 (心语摄)
Photo: RFA


下载视频文件


由日本『电影礼貌世纪报有限公司』出资制作的,纪念1六‧四天安门事件的20周年的电影记录片「长城外」,日文版「流亡」,上个月底在东京举行了首映式和记者会。
 
该部片由旅日华人翰光导演,他于近日到香港交流访问,并在星期六与一直坚持平反六四的香港支持爱国民主运动联合会(支联会)举行了一次内部座谈会,邀请了部份媒体出席。会中,首先播放了「长城外」这长达两小时的纪录片,片中有很多关于六四的镜头。
 
这部影片中采访了六‧四天安门事件学生领袖王丹、民运人士胡平、徐文立、杨建利、流亡作家郑义、高行健等十几位人士, 记录了他们的流亡生活。

图片:记录片「长城外」民运人士杨建利 (心语摄)
图片:记录片「长城外」民运人士杨建利 (心语摄) Photo: RFA
 
导演翰光接受本台采访时表示,“作为流亡的中国人不能回自己的家,在二十一世纪很不人道,人类文明进入二十一世纪,还有这种事情,而且中国流亡的人是国际上数最多的,这样有几万人在海外不让归家,这个制度应当要改变了,还归我们国人一个基本的人权,让他们最起码有一个回家的权利,说话的权利,有做人的权利,这种心情下我觉得我更应当做这个事情”

翰光并表示他到香港与一些团体和人士交流之后,有许多心得,“香港是中国的一块宝地,香港的气氛很民主,很像西方,水平也很高,像这种纪录片在小影院大家可以自由地组织观看,香港这个民主制度能够给大陆一些影响而不是大陆影响香港,中国要是有香港这种自由度,中国就真正站起来了,现在中国还没有站起来,站起来的只是经济,而这种经济是拿着环境作为代价的一种负增长,我希望中国在文化和政治上能增长起来,像香港一样”

在六四二十周年曾发起“我要回家运动”的朱耀明牧师也到了现场观看这部纪录片,之后他告诉本台记者,“在整个中国过去共产党统治六十年以来,都是有政治犯,一直把他们关在监牢里面,或者放逐在外国,所以从这个几十年,流亡在海外的这些人凸显了中国共产党的制度没有改变,他们不容纳异见人士,他们在独裁极权的管理下,这种现象还是要延续下去,所以他们的流亡,他们的声音,他们的艺术都在反应这个政权的腐败,这个政权的独裁使得很多人都被政治毒害,所以我们现在做的是真的要结束一党专政,否则这种情况下中国人所受的痛苦还是会延续下去”

六四二十一周年即将来临,支联会继早前的二十一公里长跑后,将在5月30号发起六四烛光晚会前的要求平反六四大游行,也将在5月14日,21日及28日分别举办关于维权与中国发展的系列讲座。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站