基督徒续签「六四」声明 名单将于香港公布(图,视频)

各地华人基督徒继续加入「六四事件」20周年联署声明之列,香港基督徒团体将于六四前夕在香港公布名单。香港天安门母亲运动团体也在近日发起与六四二十周年相关的悼念活动。 自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2009-05-12
电邮
评论
Share
打印
图片:香港天安门母亲运动团体以各种方式悼念六四二十周年唤起港人对六四记忆.(RFA/记者心语摄)
图片:香港天安门母亲运动团体以各种方式悼念六四二十周年唤起港人对六四记忆.(RFA/记者心语摄)
Photo: RFA




视频:香港天安门母亲运动六四二十周年悼念活动(心语摄影)



80多名华人基督徒及传道人发表「六四事件」20周年声明,呼吁官方公布六四真相之后,不断有各地的基督徒加入联署声明之列,要求北京当局 面对历史,公布真相;记念六四血案的受难者,赔偿、抚恤受难者家属;及给予因六四事件而流亡的人士自由归国的权利。
 
「六四事件」20周年声明签署者之一,北京作家余杰星期二告诉本台记者,香港的基督徒团体在六四前将公布签署人名单:“最后的签名名单我想应该会有几百人,我们会开一个新闻发布会,黄毓民和程翔可能都会参加,另外,我们和德国的一些教会也有联系,他们也计划搞一些以六四为主题的活动。譬如说音乐会啊,我也准备把一些华人基督徒所创作的音乐给德国方面,他们可能也会在纪念会上使用。”
 

图片:香港天安门母亲运动团体以各种方式悼念六四二十周年唤起港人对六四记忆.(RFA/记者心语摄)
图片:香港天安门母亲运动团体以各种方式悼念六四二十周年唤起港人对六四记忆.(RFA/记者心语摄) Photo: RFA
除了基督教团体之外,香港民间许多团体也都为六四二十周年开展了许多悼念活动。本台早前报导的支联会及香港的各大学学生会以外,香港天安门母亲运动也都在近日以不同方式悼念六四二十周年。从五月开始到六四前,她们在铜锣湾及旺角等闹区设置签名摊位或安排讲座等,唤起港人对六四的记忆。星期天,一批成员在旺角进行了,吸引不少路人伫足观看。
 
本台记者在现场采访时发现在一列关于六四血腥镇压的照片前观看者中有不少是大陆自由行旅客,他们告诉记者在大陆没有机会看到这些资料。香港天安门母亲运动团体成员刘嘉仪向本台表示,他们再次要求北京当局给与六四受难者公开悼念亲人的权利:“20年来的母亲节,她们都是非常悲痛的,她们每一年都有一个很卑微的心愿,希望可以自由悼念他们的孩子。希望为自己的孩子讨回公道和平反六四。在这20年里,她们虽然一直在努力完成这个心愿,但却无法完成。每一年的母亲节,我们都会在香港支持她们。”
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导



完整网站