洛杉磯確定紀念“六.四”21週年活動形式

洛杉磯紀念“六.四”21週年主題活動已經確定,美西時間6月4日當天,除了按照慣例在中國駐洛領事館前舉行燭光追悼會,當地華人教會組織也首度動員中外基督徒,在6月3日下午出席“爲中國祈禱”請願集會。自由亞洲電臺記者蕭融洛杉磯報道

2010-05-17
Share

洛杉磯民運社團和人權組織經過兩次會議討論,確定今年紀念 “六.四”21週年主題活動方式。參與籌備工作的草菴居士說:“紀念活動從(美西時間) 6月3日下午開始,由美國教會聯合組織華人基督徒祈禱會。6月4日凌晨,在中領館前舉行守夜活動,旨在記住1989年在天安門廣場發生血腥鎮壓學生事件,這一活動更注重年輕人蔘與,尤其希望年輕的中國留學生前來參加。”
 
另一位參與紀念活動籌備工作的鄭存柱進一步說明,海外華裔教會首度以社團爲名加入紀念活動,爲今年已是連續二十年舉行的晚會賦予更多人性和人權訴求。鄭存柱說:“今年洛杉磯紀念‘六四’活動和以往不同之處,就是多了一個守夜晚會,這一活動有兩個特殊之處,一、是過去二十年的紀念活動都以抗議、要求中國平反 ‘六四’爲主,而今年我們從對抗性的‘要求平反’轉爲‘爲中國禱告’,希望中國更好,也希望勿忘21年前6月3日晚上,在中國曾發生這樣的悲劇。”
 
洛杉磯 “六四“紀念活動的主辦方,也特別爲今年的集會印製海報和明信片,計劃邀請更多中國留學生、教會人士等各界人士共同參與。鄭存柱說:“爲擴大紀念活動的影響力和參與度,我們印製了海報和明信片,多年來,我們都是通過電話相互聯絡動員,今年將邀請更多以前不曾參加 ‘六四’紀念活動的人士,都能出席 ‘爲中國禱告’活動,而不僅是以抗議‘六四屠殺’爲主題。”草安居士表示:“隨着大量中國留學生來到美國,他們之中仍有很多人不知道何爲‘六四屠殺’?我們爲今年的紀念活動增加宣傳,印製了五千張明信片和一千多份廣告海報,把活動信息傳遞出去,讓更多人都能參加活動。” 

與此同時,洛杉磯臺僑領袖也表明參會的意願,期望藉此對臺灣馬政府當前的兩岸思維發出警告信息。民進黨美西黨部主任委員蔡明法說:“從1989年天安門事件,就能清楚看見中國共產黨真面目,當年鎮壓學生的行爲,完全違反老百姓追求自由與人權等價值,這一事件不只是中國人自己的問題,也是全世界應該共同面對的問題。我們不容 ‘六四’血淚事件再次發生,也要釐清當年全部的真相,並追究責任,(該負責的人)一個都不能放過。”

以上是自由亞洲電臺記者蕭融發自洛杉磯的報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站