支联会放飞民主风筝 六四廿一纪念活动陆续出台(视频、组图)

一年一度的“六四”即将来临,一直坚持平反“六四”的香港支联会声援活动也日益增加,他们在星期天发起放飞民主风筝活动,唤起人们对“六四”当年的回忆,同时也呼吁市民踊跃参与今年的“六四”烛光晚会。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
2010-05-24
电邮
评论
Share
打印
图片:支联会“民主风筝行动”一如既往 (支联会提供/记者心语)
图片:支联会“民主风筝行动”一如既往 (支联会提供/记者心语)
Photo: RFA


下载视频文件


“六四”来临前夕,香港民间各个关注“六四”的团体开始一系列的活动。 星期天,香港支联会制作了三只大风筝,分别象征“勿忘六四”、"反对政治检控"和"释放刘晓波",并到香港西贡清水湾放飞。支联会主席司徒华带病亲自参与,并表示,“我心里面想像,那边就是中国大陆的土地。我们时常希望我们放的民主风筝,我们到最后都会割断那条线,希望它们能够飘浮到中国大陆。”
 
因为放飞风筝要看风势天气,所以每次放飞都是要经过很多尝试。司徒华表示,做很多事都不是一帆风顺的,经常会碰到困难,但是只要坚持理想和信念,最终会成功。
 
21年前的五月,大批戒严部队被阻挡在北京城外,而在天安门静坐的学生和北京市民则放起风筝,汽球等,以阻挡军队的直升机,干扰空中监视工作或有空降的部队进入。但是,之后军队仍然强行入城,造成了震惊中外的“六四”惨案。自1993年开始,支联会仿效北京学生发起“民主风筝行动”,此后成为每年“六四”纪念活动内容之一。
 
支联会并呼吁市民踊跃参加今年“六四”的烛光悼念晚会,支联会副主席蔡耀昌向本台表示,“觉得更重要的是香港的市民他们要出来,尤其是在‘六四’那天的烛光晚会,那么多人出来,才是对打压的最有力的反击。”
 

图片:新版“民主女神像”的制作过程 (支联会提供/记者心语)
图片:新版“民主女神像”的制作过程 (支联会提供/记者心语) Photo: RFA


















支联会副主席李卓人透露,由美国运抵香港的新民主女神像和天安门屠杀浮雕,遭到香港海关扣留。新民主女神像高 6.4米,新女神像由陈维明打造,他毕业于北京中央工艺美术学院, 88年移居新西兰,曾为西藏流亡精神领袖达赖喇嘛及美国总统奥巴马造像。新民主女神像按照 89年耸立在天安门广场的民主女神像制成,比现在摆放在理工大学的旧像高一倍多。支联会计划本月29日起在时代广场展出,“六四”当晚在维园摆放。天安门屠杀浮雕宽达6.4米,高2.3米,分成五块,将与女神像一并展出。

本台记者就这两项作品遭海关扣留一事询问各个相关的团体。之后,天安门母亲运动发言人朱慕芳告诉记者,海关星期一告诉他们,表示担心毒犯会在雕塑藏毒,一般雕塑都会检查,现在已可以提货。朱慕芳还说,随着“六四”的逼近,他们团体也在近日发起许多活动,“打压的问题没有听到,但是在我们的朋友中间,没有放弃,没有灰心,因为去年这个时候有更多年轻人走出来,今天晚上,我们也要到不同的学校去和大家说‘六四’,我们的工作没有放松,继续和不同的朋友说‘六四’。”
 
在“六四”烛光晚会举行前,支联会还会在5月28日晚上,举行关于“六四”的讲座,以及在5月30日星期天下午,发起纪念“六四”大游行。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站