六四聚会悼念亡者 网民与当局争夺话语权(组图)

中国各地用不同形式开始纪念“六四”21周年,包括山东济南的“六四”聚会等,而网络“六四”资料库也將正式上线。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
2010-05-31
电邮
评论
Share
打印
图片:山东济南民主人士聚会悼念六四21周年(孙文广提供)
图片:山东济南民主人士聚会悼念六四21周年(孙文广提供)
Photo: RFA


又即将进入“春夏之交”的六月份,也是中国当局最敏感的时候。 中国各地的民众也开始准备不同形式的纪念活动或者用创意来纪念“六四”民主运动21周年。
 
近日,山东济南一批民主自由人士召开了一次聚会,悼念21年前在“六四”惨案中遭迫害的人士。包括车宏年、邵凌才、解金玉、孙文广、秦志刚等十余人,他们畅谈中国目前社会的状况,追忆21年前的历史,并在聚会中撒酒祭奠所有在1989年“六四”学生运动惨遭杀害的人士。
 
参与者之一,山东大学退休教授孙文广星期一告诉本台记者,“聚会的通知都是用口头通知,不用电话,因为电话都在被监听,就是我告诉你,你告诉他,这样一个个去告诉,告诉的不是聚会的地方,先到另外一个地方,这样就避免了被他们破坏。我们为六四的死难者默哀一分钟,倒一些酒撒酒悼念死难的英烈。”
 

图片:在百度等网站对“六四”相关的字眼都严控 (心语屏幕截图)
图片:在百度等网站对“六四”相关的字眼都严控 (心语屏幕截图) Photo: RFA
而在互联网上,所有的大网站都已经接获严控 “六四”相关言论的内容,甚至是近两年网民所发明的多种表达“六四”的方法也在最新的禁语黑名单中,例如“8X8”,“5月35日”,“坦克节”等等。多位网友报告在百度空间、人人网和豆瓣,都无法发布“5月35日”相关的内容。 记者前往网友开发的“百度贴吧和谐测试器”,发现各种类型的与六四相关的词汇都不能通过,到周一下午该测试工具已经收录了2650个敏感词,以及1498个敏感词组。
 
中国官方已经加强了对“六四”敏感地区、人员的监控,并开始部署更多警力。 而就在中国政府不断加大力度,封锁网上关于“六四”的消息时,香港网友蔡淑芳却坚持修筑起“六四”维基网上资料库,提醒世人勿忘“六四”的屠城真相。她说,她构思中的“六四”资料库,会按照当年今天呈现广场面貌,以人物志追踪学运人物,地方志参考谷歌地图形式,描绘开枪镇压的地方。
 
蔡淑芳向本台表示,“我们对过去,是有责任留存下来的,否则的话,我们下一代没有办法知道过去这一段屠杀的事件,他们还以为中国很好,其实在89之后一直都在镇压中,一直都在黑暗当中,希望做好几个人物档案之后,再做好一个时间档案,因为他们屠城的过程就是民运的整个过程,好多好多美丽的镜头,美丽的故事。”
 
虽然当局不断加大封锁,但人们预计在“六四”21周年,透过网络的纪念活动会大大超过以往,越来越多的年轻人开始用微博客等工具去追寻21年前在北京所发生的事实细节。网友小混(音)在微博客推特上表示,“我一直不太敢相信别人关于‘六四’的说法,但是这次我看到了图,是人就不应该这样做。惨无人道,灭绝人性。”
 
北京电影学院教授崔卫平在最新的博客文章中表示,“二十一年来,我们整个社会为此而蒙受的精神与道德的损失已经多得不能再多了,无数个人所蒙受的痛苦已经不能再累积了,我们民族所付出的代价,已经昂贵得不能再昂贵了。”
 
在香港一直关注“六四”事件的支联会,星期天发起悼念“六四”21周年游行之后,再次与警方发生冲突,支联会在晚上八点左右,将游行时所使用的一座高八尺的民主女神像移往铜锣湾时代广场摆放,之后警方说支联会常委李卓人与梁国华涉嫌阻碍办公,将两人与民主女神像一起带走。晚上十点多,两人获准以一百元保释,但七月底必须再到警署报到。民主党星期一下午召开记者会,抗议支联会被打压。民主党总干事陈家伟向本台表示,“一方面要他们归还所有的艺术品,二是解释为什么这样做”。民主党并呼吁港府停止一切政治打压行动。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。
 


完整网站