旧金山华人献花纪念六四

1989年6月4日,他们倒在人民解放军的坦克车和冲锋枪下,人们不会忘记他们。5月31日,在六四屠杀20周年纪念日到来前的最后一个星期天,美国旧金山200多名华人,在中国城民主女神像前,举行向六四死难者献花活动。自由亚洲电台特约记者CK的报道

2009-06-01
Share


旧金山中国城花园角广场的中国民主女神像,是旧金山华裔市民在六四5周年的时候,复制89年六四被解放军坦克推到碾碎的天安门广场民主女神像,重新矗立起来的。纪念六四20周年向死难者献花活动,就在这座民主女神像前举行。旧金山市民认为,高举火炬的民主女神像,就是六四屠杀遇难者不死的灵魂。

从中国北京移民来美国3年的13岁女孩张睿,连续三年带着自己的提琴,跟着爸爸妈妈,参加六四纪念活动,每一次她都要在民主女神像前拉一首纪念六四的歌。今年除了《历史的伤口》,还拉起美国民谣《在很久很久以前》。

六四屠杀后流亡美国的89民运学生领袖之一周锋锁,主持献花活动。他说:“感谢大家能来这里!让我们永远记住这些人,我们记着他们,记着他们的理想。”

另一位89民运学生领袖封从德,在六四20周年到来前,完成了记录89民运历史的著作《六四日记》。他在发言中讲述89民运的深远意义,他说:“它是一场启蒙运动,把一些新的概念,人权也好,法制也好,从西方引进中国。从这个意义上讲,89年的运动一直在持续,一直在扩展,像今天这么广泛的维权运动,一直在继承。”

几位向六四死难者献花的民众也在民主女神像前发言。名叫高嵩的原清华大学学生,讲述六四屠杀后,他在北京天坛医院太平间,看到一位名叫寒秋的青年工人的尸体,他说:“记忆会消失,真相更会被掩盖,可我怎么也忘不了你的名字:寒秋。我不知道你有没有孩子,可你一定有父母,今天我们三个人,一起想到你的名字。你的名字真好记,你的名字叫寒秋。”

在献花活动结束前,著名华裔作家、独立中文笔会副会长巫一毛,和另外几个人,拿着一份长长的名单,轮流读出六四死难者的名字。那只是死难者中的一小部分,名单里没有寒秋。

以上自由亚洲电台是特约记者CK的发自旧金山的报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站