「天安门屠杀」浮雕初胚抵洛 于六四烛光晚会首展(图)

旅居美国拉斯维加斯的华裔雕塑家陈维明,为纪念六四20周年以玻璃钢创作大型浮雕,取名为「天安门屠杀」。自由亚洲电台记者萧融的报导
2009-06-02
电邮
评论
Share
打印
图片:陈维明赶塑六四浮雕。(萧融拍摄)
图片:陈维明赶塑六四浮雕。(萧融拍摄)
萧融拍摄


图片:王维林挡坦克是六四浮雕主题之一。(萧融拍摄)
图片:王维林挡坦克是六四浮雕主题之一。(萧融拍摄) 萧融拍摄
雕塑家陈维明继今年二月完成声援西藏的作品「自由之路」后,又将发表以六四为主题的大型浮雕。

陈维明:作品定名为「天安门屠杀」,以玻璃钢雕塑,玻璃钢也是制做快艇和汽车外壳的材料,特性是耐久质轻,尺寸是长六米四,即是为纪念六四历史事件,高为两米三。

陈维明根据历史照片和文献记载,将全世界都记忆犹新的六四印象化入作品。

陈维明:创作取材就是从王维林挡坦克,到民主女神像被推倒做为这一历史事件的结束,还有十个军人把一名学生活活打死,这都是我记忆在脑子里很长时间的画面。

陈维明感谢学生和亲友出钱出力,共同为完成雕塑所付出的每一分心意都是对当局血腥镇压的痛心与愤怒。

图片:浮雕如实呈现死伤者震惊与绝望。(萧融拍摄)
图片:浮雕如实呈现死伤者震惊与绝望。(萧融拍摄) 萧融拍摄
陈维明:面对共产党专制主义,(国家军队)居然屠杀自己的同胞,这简直不可思议。雕塑从左上角呈现尸体堆积,到方政被坦克压断肢体,都让人不可想象,德国法西斯军队也不可能碾压手无寸铁的一群老百姓。当时学生和市民已撤退到天安门广场外围栅栏边,军队还对他们进行镇压,简直是不可想象的罪恶。

整幅作品已到后期修饰阶段,并安排在洛杉矶六四晚会中正式发表。

陈维明:六月四日将在中国驻洛杉矶总领事馆门前进行第一站展出,适逢六四20周年,也是我身为中国人对六四事件的反应,不想让记忆因20年过去而淡漠,没有淡漠,是更加深刻。


自由亚洲电台记者萧融洛杉矶报导。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站