“六•四”学生领袖吾尔开希被日本警方逮捕

六四民主运动学生领袖吾尔开希4号以寻求“自首”方式,要求与中共对话,私自闯入中国驻日本大使馆,被日本警方逮捕。自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报道
2010-06-04
电邮
评论
Share
打印


1989年“六四天安门事件”在4号刚好21年。21年前领导民主运动的学生领袖吾尔开希,为了参加在日本召开的纪念集会到访日本。4号下午1点半吾尔开希在中国驻日本大使馆以寻求“自首”方式,要求回去中国与中共对话,在得不到任何反应的情况下,吾尔开希欲闯入大使馆,被日本警方以涉嫌犯有非法侵入建筑物罪逮捕,送往东京麻布警察署遭拘留。吾尔开希今年42岁,现居台湾。

据日本警方表示,吾尔开希在4号下午2点半左右,翻越设在中国大使馆入口处的栅栏闯入使馆。日本警方还表示, 吾尔开希称:“在律师到之前什么也不会说。”

吾尔开希在被逮捕前,接受采访时表示:希望回国后在审判中表明自身清白,而且父母年事已高,自己出逃后未能再见,因此非常希望能够会面。

吾尔开希还表示,他去年6月4号曾经到过澳门,寻求引渡回国,当时遭到拒绝。不得已的情况下近日特地赶来日本,寻求与驻东京的中国大使馆对话。

台湾驻日代表处官员4号表示,经前往警方进行了解,吾尔开希持中华民国护照,目前被拘留在日本的警局。如果吾尔开希提出要求,代表处将在法律许可范围内给予适当的协助。

日本著名人权律师关聪介4号晚与吾尔开希会面,吾尓开希委托律师发表声明。 关律师用日语宣读了吾尓开希的声明,他说:“吾尓开希希望象刘晓波一样被关押。并向所有参加纪念六・四的人们说:坚強地活着,永不颓废。”

另一方面,4号晚在东京艺术剧场举行了“六•四”天安门事件二十一周年纪念集会,抗议中共镇压学生等活动,要求“平反六四 结束一党专政。”

在美国的“公民力量”组织的创办人杨建利,4号呼吁各方关注吾尔开希事件的发展。

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报道。



完整网站