加拿大多伦多等地举办六四23周年纪念活动(图)

加拿大多伦多等地举办六四23周年纪念活动。许多人在活动中表示,目前中国政局动荡,政府贪腐严重,社会道德败坏,正是因为当年中共残酷地镇压了民主运动所导致的恶果。
2012-06-04
电邮
评论
Share
打印
图片:在烛光悼念会结束时,人们点燃蜡烛向纪念壁雕致哀。(锡红提供)
图片:在烛光悼念会结束时,人们点燃蜡烛向纪念壁雕致哀。(锡红提供)


加拿大多伦多的六四23周年纪念活动包括下午5点到7点,在多伦多大学举办的《中国时政》公开论坛。主讲人之一韩广生是原沈阳司法局局长和公安局副局长,他介绍自己毕业于南开大学,是该校77级第一位加入共产党的大学生。在89民运时,他在沈阳市公安局工作。他说,学生运动反贪污、反腐败赢得了包括公安人员的支持:“学生游行的时候,警察是保护的。我当时的职责就是负责和学生联络。学生游行到市政府的时候,我说,我刚毕业不久,我和你们的心情是一样的,我们支持你们。我们保护你们游行,你们别影响城市交通。所以,整个过程中,沈阳警察和学生关系良好。一直到六四天安门发生大的镇压之后,沈阳的学生运动才平息下去。但是,沈阳没有抓一个学生。”


韩广生介绍说,中共镇压89民主运动和镇压法轮功,是让他彻底脱离中共的原因:“天安门的血腥镇压,我是十分不理解的。当然也有很多军人、高级干部也不理解。我认为,你中国的军队,怎么能够枪杀自己的人民。不可理解。如果说,我在这之前是死心塌地拥护中共的话,六四事件是第一个让我在心里对中共产生了不满。看到六四对人民的血腥镇压,我的心是深深的受伤的。”


韩广生表示,不断的镇压事件,让他认识到了中共的性质:“直到十年之后,又残酷的镇压法轮功。而这些普普通通的良家妇女,就关押在劳教所里面。我夜里去看望她们的时候,我觉得她们非常无辜。十年间,我认识到中共是什么东西呢?是为了自己的政权,什么都不讲的,非常虚伪、残暴这样一个野兽。”
韩广生并从自己对中共执政体系的深入了解,分析了中共目前政局的走向和性质。韩广生目前是民主中国阵线加拿大副主席。中国时政论坛吸引了约百人出席,将一个小会议室挤得水泄不通,有人索性坐在地上。在公开讨论环节,许多人表示,目前中共贪腐严重,社会道德败坏,正是因为当年中共残酷地镇压了民主运动所导致的恶果。

下午7点,许多人聚集在中共驻多伦多总领事馆前,举行示威抗议并游行到多伦多大学六四纪念壁雕前,举行烛光悼念会。民阵加拿大理事应红善代表民阵加拿大宣读了声明。声明中说:“我们知道,中共高层有些开明人士希望解决六四,是出于形势的逼迫。六四二十三年以来,中国各级官吏从上到下全面腐败,遍布全国的官民冲突愈演愈烈。中共尽管以巨额的维稳经费维持一个庞大的警察系统,也无法维持社会的正常运转了。中共感受到了巨大的执政危机。这种危机是整体的,制度性的。”

出席多伦多烛光悼念会的民众约有四百人。同一天,加拿大的温哥华、卡尔加利等城市的民运人士,也举办了六四纪念活动。


以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

完整网站