纽约烛光纪念「六四」二十一周年(图、视频)

在纽约时间的6月4号傍晚,继续有不同团体的人士在中领馆前集会,点起蜡烛纪念「六四」二十一周年。会上还播放了天安门母亲丁子霖的来信。本台特约记者紫荆发自纽约的报导
2010-06-05
电邮
评论
Share
打印
图片:集会现场(紫荆)
图片:集会现场(紫荆)
Photo: RFA


下载视频文件


参加集会的人士穿着象征悼念的白色衣服。响应中国民主党发起的人权长城活动,在受到中共暴政迫害的横幅上签名。

集会由1989年天安门学运领袖项小吉主持。「六四」之后逃亡到东欧的高光俊律师在发言中说,「六四」不仅对中国影响很大,而且对世界的影响很大。

高光俊:“在东欧和欧洲这些地方,我也更人家交谈过。他们一致认为,就是因为中国的「六四」运动,造成了整个世界上共产主义的崩溃。”

政论家陈破空认为,中共是反人类的。

陈破空:“今天的中共,它们变了没有?它们变到什么事情都跟人类社会相反,跟文明社会相反。比如说,经济发展,能够促进政治进步,这本来是一个常识。在中共那里,经济上的发展却给它们找到了一个理由,来继续维护它们的统治。”

六四后被通辑的学运领袖刘刚对自己没有和中共同流合污感到自豪。

刘刚:“我认为象共产党这种政权之所以能存在,就是因为有一帮子帮凶,一帮子助纣为虐的人。同时还另外有一些人,保持沉默。如果大家都能有这样的机会表达出来,包括退出这个组织,包括用各种方式跟这种邪恶政权保持距离,或者彻底决裂。”

哥伦比亚大学政治学博士李天笑说,二十一年来,中共的说辞没有变,但是我们改变了。

李天笑:“我们已经给中共足够的机会,中共一次又一次玩弄和亵渎了人民善良的期望。今天,如果我们不变,幻想用中共的平反和招安,「六四」死难者将死不暝目。如果我们今天不变,不退党,继续留在中共邪党内,就等於培育和滋长了制造「六四」的温床。”

会上播放了天安门母亲丁子霖的录音, 感谢大家的坚持。丁子霖在录音中说:“今年,我们不愿意采用给中国国家领导人写公开信的形式。因为当今这批领导人,他们不配接受我们的信件。他们已经失去了太多太多的时间和机会了。”

达赖喇嘛驻美代表贡嘎扎西也来到现场并在集会中发言。他表示,无论怎样,达赖喇嘛站在人民一边。 现场发言的还有中国人权主席刘青、北京之春主编胡平等。纽约的西方艺术家还通过吉它弹唱表演了纪念坦克人王维林的歌曲。

这是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。

评论 (2)
Share

匿名游客

铲除共产暴政,建立民主中国。

2010-06-07 09:11

匿名游客

八九民运二十一年后中共对当年犯下的屠杀罪行毫无忏悔之意,却把无耻发挥到了极致。最近中共外交部女发言人在回应记者时还声称:“当年六四采取的镇压手段被后来的历史证明符合广大人民的利益”。对于这种说法很难想象还有比中共更无耻下流的政权。看看今天的中国大陆,经历了1989年那场民主运动中国人付出了鲜血和生命的代价,换回的是专制暴政的延续。如今大陆表面的繁荣并没有给中国人带来真正的幸福和尊严。相反,中国人在面对人类文明进步时倒失去了对自己民族前途的信心。

专制制度下的中国大陆实际上是一个到处充满着巨大反差的社会。每个生活在中国大陆的民众都能感受的到:现实生活中专制的残暴、人祸的罪恶与和谐的口号交织在一
起;创造和积累财富的过程最终收获的却是社会仇恨。八九六四后中国共产党制造了这种巨大的反差,向世界展示一种用中国民众的血和泪来描绘的“专制模式”。

关于六四的话题是一个永远的话题。 中国人应当记住那段历史。必须强调的是,中国共产党必须为二十一年前犯下的屠杀罪行以及其他所有对中华民族犯下的罪行接受正义的审判!



2010-06-05 12:33

完整网站