藝術家悼念六四遭秋後算賬 香港晚會大陸參與者捐款均增(圖,視頻)

六四事件23週年剛過,就有北京藝術家華湧因以行爲藝術紀念六四而被警方帶走。另一方面,香港支聯會公佈今年六四燭光晚會的籌款金額高達港幣232萬元,人民幣的捐款也比往年增多。

2012.06.06 11:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
sy.jpg 圖片:學生團體爲六四進行行爲藝術演出 (心語攝)

 

 

下載視頻文件

六四第二十三個週年紀念日剛過,當局已開始了秋後算帳,據維權網週二的消息,北京宋莊藝術家華湧因在天安門附近展出藝術品之後被警方帶走,參與拍攝的攝影師郭珍明也同時被抓,兩人被警方拘押在宋莊派出所。此前華湧曾因開展行爲藝術被拘留15天。

本臺記者星期三多次撥打華湧和郭珍明電話,但兩人電話均關機無法聯繫。

藝術家鄺老五和追魂日前到派出所中給兩人送飯和煙,追魂週三向本臺表示:聯繫不上,我總聯繫不上他們,我六月四日還去看了他們,我給他們送飯和煙,第二天我又去,我想見見他們人,但是他們派出所民警說不關我的事事,我就知道可能就按照他們的程序在進行的。

記者:與他們六四期間舉行行爲藝術有關嗎?
追魂:肯定的,主要是他的作品和他的方式。
記者:他是怎麼樣一個形式?
追魂:他就是把手劃破,他把這個作品叫做生命週期,他一直關注這一方面。六四這個事情終究要公諸於世,總不能壓着,歷史總要反思。

六四已過二十三年不斷有年輕人要求公開六四真相,據參與網消息,在深圳六四夜裏,有多位年輕人戴墨鏡,在私密場所中紀念六四,他們在桌子上點燃蠟燭默哀。也用紙寫上勿忘六四。

在香港主辦燭光悼念集會的支聯會表示,今年有許多來自大陸的人士參加燭光晚會,參與人數創下了近年的新高,捐款也增加,支聯會公佈今年收到的捐款突破了往年的數字多達231萬,對比去年131萬足足多了七成,2009年六四二十週年,也只有210萬。支聯會主席李卓人說兩百三十一萬元當中有兩萬元是人民幣,也反映內地人蔘與六四燭光悼念晚會增多。

支聯會副主席蔡耀昌告訴本臺記者:我們覺得這是一個發展的趨勢,大陸人通過自由行的渠道就比較容易,也有較多願意來參與的人,這樣的情況隨着媒體的報道還會有更多的內地人來香港參加紀念晚會,感受香港的氣氛。我覺得更重要的是辦好每一年的晚會,讓更多人到維園,我相信這個對內地也很重要。

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站