六四期间维权律师唐吉田无故被押

6月4日凌晨, 北京维权律师唐吉田被北京市公安局警察强行带走,直到6月7号才恢复自由。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。
2009-06-07
电邮
评论
Share
打印

据了解, 6月3日凌晨唐吉田律师就被北京市公安局海淀分局四季青派出所无正当理由传唤,直至3日晚上8点才被释放,超过了12小时的法定传唤时限。6月4日凌晨2点许,在北京东二环去机场的引桥上,北京市海淀分局国保支队的四位警员又将正要回家的唐律师强行带走。

记者打电话到扣留唐吉田律师的北京市公安局海淀分局求证,值班人员告诉记者。

“这我不太清楚。”

担心唐吉田律师安危的北京市维权律师韩志广、李苏滨等三十余位律师在6月7号联名向北京市公安局海淀分局发出抗议书,要求释放唐吉田律师。记者从北京维权律师李苏滨处获悉,唐吉田律师已经在6月7号傍晚恢复自由。李苏滨告诉本台记者,他觉得唐吉田律师被释放和这封联名抗议信还是有关的,不过,李苏滨表示,由于现在时局紧张,他不方便更多地向记者介绍详情。

“唐吉田律师现在已经出来了,如果想了解更清楚一点,我觉得不妨问一问他本人最好。”

记者致电唐吉田律师,他的手机一直处于关机状态,而兰志学、李方平、董前勇等其他一些签署抗议信的北京维权律师的电话也无法打通。北京维权律师黎雄兵告诉本台记者,据他所知,刚刚被释放的唐吉田律师现在正和很多北京维权律师一起聚会,为避免不必要的麻烦,他们是有意不开手机的。黎雄兵说,本来他也打算去参加聚会,但自己这几天一直处于软禁状态,临出门时被警察制止。

“跟前几天一样嘛,这边还没有完全恢复自由。”

黎雄兵律师表示,自己并不清楚北京市公安局海淀分局为什么要扣押唐吉田律师,但是,他个人觉得应该是和唐律师一直从事维权工作有关。

“唐吉田律师参与过很多维权案件,有时候推动北京直选的事情、代理法轮功案件的事情、参与一些律师权益被侵犯的一些案件的维权工作。比如说,陈海、张海、李振富被殴打的事情。这段时期各种监控都是突如其来的,就是非常严密和严厉。从六月四号到现在的这几天时间,我想为什么发生在这个时段呢,客观上讲跟六四二十周年有关系。”

除了被无故软禁、拘押,近期还不断有维权律师在代理案件的过程中遭到政府人员殴打。针对这一系列现象,黎雄兵律师表示,维权律师在很多个案中都要付出很艰辛的代价。

“但是如果说放弃这些努力,放弃这样一些艰守的话,独善其身的实现个人或者是一个独自的家庭的生活安稳和平稳也是不可能的。”

黎雄兵律师表示,维权律师自己权利都难以维护,除了中国法制不健全外,执法人员有法不依也是一个很重要的原因。黎律师说,要改变这种现象,必须要从几个方面来着手。

“我觉得一方面的话,还得需要各方面的力量,广大的公民积极的参与去推动这样的发展建设。在这个过程中维权律师责无旁贷。还有很多的广大的维权人士、异议人士、自由知识分子。只有社会上各种正义的力量不懈的努力,推动国家的法制建设,捍卫法制的尊严,才能够逐渐的将任意破坏法律的公权力与他们的行为得到收敛、得到监督。”

据了解,六四20周年之际,多名中国维权律师受到打压,除了唐吉田律师被拘押之外,黎雄兵、滕彪、李和平、江天勇等维权律师均被强制看守,不许离家。

以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。


完整网站