第四届艺术与民主展览会邀六四亲历者出席讨论会(视频)

为纪念六四事件和柏林墙倒塌二十周年,在纽约视觉艺术家协会举办的第四届艺术与民主展览会期间,11月5号,播放了法国艺术家制作的天安门短片,并邀请当年六四的亲历者一同讨论。本台特约记者紫荆发自纽约的报导
2009-11-08
电邮
评论
Share
打印



视频:第四届艺术与民主展览会期间,播放了法国艺术家制作的天安门短片,并邀请当年六四的亲历者一同讨论。(特约记者紫荆提供)

影片采用天安门广场当时的录音和采访,配合事件的画面。影片制作人之一佛朗索瓦·伯纳迪 (Francois Bernadi)表示,他的短片根据五位摄影师提供的照片剪接而成,其中三位还在中国躲藏。

节目制作人哈林·阿伯瑞姆斯(Abrams)认为,一个事件看谁来报导,人们得到的资讯是不同的。观看短片使人从不同侧面了解六四事件。 

应邀出席活动的当年六四学生领袖唐柏桥表示,在全世界民主运动发展史上,独裁政权镇压以后,一般十几年,二十年,甚至几年,就会民主化。例如韩国的光州事件,从80年镇压到88年民主化,八年的时间。中国的民主运动从1989年到现在二十年了,中共没有任何认错的态度,也没有追究屠城的刽子手的责任。每个人的良心上都不应该感到安宁。

唐柏桥:“六四二十年之后,今天的中国仍是暴政独裁,跟我们做的不够有关系 。想给大家一个信心,告诉大家,中国不会是一直这样下去的。只要大家一起努力,让世人知道,六四发生了什么。知道共产党是个纸老虎。就象前苏联一样,终有一天会雪崩。”

诗人黄翔应邀来到现场。

黄翔:“我这个年龄,是属於民主墙时代的人了。六四还没有发生,就提前把我抓进去了。我问过他们,为什么这样做,我没有犯罪,他们居然答复我说,根据需要。对历史我觉得不能遗忘,要承担起应该承担的责任。”

他认为需要多元的文化和多元的政治去推动中国的进步。
 
出席讨论会的还有六四之后离开中国的诗人杨霞。不去美国的她现在有可能升到部级,却不后悔,离开北京买的是单程机票。1989年时,她是国家机关的工作人员,弟弟是清华大学的学生,也在天安门广场示威。

杨霞:“弟弟的亲身经历每天都感染着我。而且我们国家机关也到广场,明确的表态支持学生。 六四开枪以后,我们都收到单位的命令。不准说话,不准支持学生,不准上街。我们都感到非常压抑,整个北京沉默下来了。所有的人都已经绝望了。”

她对中国未来的变化持乐观态度,希望用诗歌的形式影响中国人,唤醒激情,不能只顾赚钱,忘记了人生的目标。

这是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。

完整网站