第四屆藝術與民主展覽會邀六四親歷者出席討論會(視頻)

爲紀念六四事件和柏林牆倒塌二十週年,在紐約視覺藝術家協會舉辦的第四屆藝術與民主展覽會期間,11月5號,播放了法國藝術家製作的天安門短片,並邀請當年六四的親歷者一同討論。本臺特約記者紫荊發自紐約的報導

2009-11-08
Share



視頻:第四屆藝術與民主展覽會期間,播放了法國藝術家製作的天安門短片,並邀請當年六四的親歷者一同討論。(特約記者紫荊提供)

影片採用天安門廣場當時的錄音和採訪,配合事件的畫面。影片製作人之一佛朗索瓦·伯納迪 (Francois Bernadi)表示,他的短片根據五位攝影師提供的照片剪接而成,其中三位還在中國躲藏。

節目製作人哈林·阿伯瑞姆斯(Abrams)認爲,一個事件看誰來報導,人們得到的資訊是不同的。觀看短片使人從不同側面瞭解六四事件。 

應邀出席活動的當年六四學生領袖唐柏橋表示,在全世界民主運動發展史上,獨裁政權鎮壓以後,一般十幾年,二十年,甚至幾年,就會民主化。例如韓國的光州事件,從80年鎮壓到88年民主化,八年的時間。中國的民主運動從1989年到現在二十年了,中共沒有任何認錯的態度,也沒有追究屠城的劊子手的責任。每個人的良心上都不應該感到安寧。

唐柏橋:“六四二十年之後,今天的中國仍是暴政獨裁,跟我們做的不夠有關係 。想給大家一個信心,告訴大家,中國不會是一直這樣下去的。只要大家一起努力,讓世人知道,六四發生了什麼。知道共產黨是個紙老虎。就象前蘇聯一樣,終有一天會雪崩。”

詩人黃翔應邀來到現場。

黃翔:“我這個年齡,是屬於民主牆時代的人了。六四還沒有發生,就提前把我抓進去了。我問過他們,爲什麼這樣做,我沒有犯罪,他們居然答覆我說,根據需要。對歷史我覺得不能遺忘,要承擔起應該承擔的責任。”

他認爲需要多元的文化和多元的政治去推動中國的進步。
 
出席討論會的還有六四之後離開中國的詩人楊霞。不去美國的她現在有可能升到部級,卻不後悔,離開北京買的是單程機票。1989年時,她是國家機關的工作人員,弟弟是清華大學的學生,也在天安門廣場示威。

楊霞:“弟弟的親身經歷每天都感染着我。而且我們國家機關也到廣場,明確的表態支持學生。 六四開槍以後,我們都收到單位的命令。不準說話,不準支持學生,不準上街。我們都感到非常壓抑,整個北京沉默下來了。所有的人都已經絕望了。”

她對中國未來的變化持樂觀態度,希望用詩歌的形式影響中國人,喚醒激情,不能只顧賺錢,忘記了人生的目標。

這是自由亞洲電臺特約記者紫荊發自紐約的報導。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2009-11-09 12:59

中國的柏林牆必倒

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站