艾滋病是造成最多中国人死亡的传染病

中国卫生部日前公布,2009年,艾滋病是造成最多中国人死亡的传染病,并连续第二年成为中国最大传染病杀手。但是官方并没有公布因为艾滋病所造成的具体死亡人数。有民间艾滋病维权人士认为,虽然当局对患者的援助有所改善,但是与国际通行的惯例仍有距离。自由亚洲电台驻香港特约记者严修报道。

2010-02-23
Share


 
中国卫生部星期一公布,2009年,艾滋病是造成最多中国人死亡的传染病,截至2009年底,中国累计32万6千人感染艾滋病病毒,10万7千人患艾滋病,共5万4千人死于艾滋病。
 
河南艾滋病维权人士李喜阁因输血感染艾滋病,她星期二对本台说,虽然在当地,地方政府对艾滋病患者的援助有所增加,但是仍然有不够的地方,“ 政府在帮助艾滋病家庭儿童上学、上大学这一块还是没有提出具体的方案,就是说艾滋病家庭孩子上学、上大学这一块是免费,还是不免费  ,还是提供职业,还没有消息,还没有一个议案出来。”
 
从官方公布数字来看,中国从2005年以来每年的艾滋病病毒感染人数总体呈下降趋势,但艾滋病发病人数却在增加。2009年中国艾滋病发病数比2008年增加31.37%,而且死亡人数也有所增加。
 
但是根据中国卫生部、联合国艾滋病规划署、以及世界卫生组织联合做出的估算,中国目前艾滋病病毒感染者和艾滋病病人共约74万人,其中艾滋病病人有10万5千人。
 
一直致力为艾滋病病毒感染者以及艾滋病病人争取权利的退休医生高耀洁在去年艾滋病日前夕接受英国广播公司中文网采访时对官方的艾滋病数据提出质疑。对于北京当局声称性传播已经成为艾滋病传播主要方式的说法,高耀洁提出,贫困人口以卖血为生的“血浆经济”在中国多个省份仍然存在。
 
中国民间艾滋病维权人士常坤星期二接受本台记者电话采访时说,中国各地艾滋病患者的待遇有所不同,政府方面应该更为积极地为这些患者提供援助,“我认为政府方面对于这些问题,对于政府的责任,要有一个澄清,有一个说明,对于在以往因政府不当行为受到伤害的人,进行合理的补偿,对于出现的问题要尽可能解决,而作为感染者个人和我们来说,我们也应根据现行的一些法律法规,和地方上的一些政策,积极地去争取权益,争取应该享受的福利,同时我们也要根据国际规则、国际上通行的更高层次的对感染者的一些作为,来向我们的政府提出更高的要求,不能够仅局限于现在愿意提供的那个范围,我们要争取更多的权益,这是一定的。”
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站