老大哥施压1984BBS收摊 “敏感词”获奖微博禁言三天(组图)

以反审查、坚持新闻自由为卖点,近年吸引大批国内媒体及民间活跃人士聚集的互联网平台—1984 BBS ,创办人近日遭软禁和压力,无奈宣布将关闭这一论坛。与此同时,不少活跃意见人士过去三天被新浪微薄禁止发言。有大陆媒体人士认为这将是刘晓波获奖的引发当局新一波打压言论自由的开端。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2010-10-11
电邮
评论
Share
打印
图片: 1984bbs是一个可以就敏感话题发言而不被删贴平台。 (讨论主题截图/记者丁小)
图片: 1984bbs是一个可以就敏感话题发言而不被删贴平台。 (讨论主题截图/记者丁小)
Photo: RFA


 
仅次于推特的大陆敏感信息集散平台1984bbs,创办人张书记上周五被国保警察就该论坛和刘晓波获奖为题目,带往派出所谈话后,开始被24小时软禁在家。其后警察更彻底调查了他女友的家庭情况,为了保护自身和家人的安全,他被迫决定周二关闭运作了两年的非盈利网站1984BBS。
 
张书记周一告诉本台:“ 这几天是被软禁在家不让出门,其次就是他们开始了解我爱人的父母和爷爷奶奶情况。因为我前两天被北京天安局国保支队约谈,再次要求我关闭1984BBS,我个人比较坚持,他们就说,你这么做下去,你接下来的路就是自己走出来的,按他们的意思理解就是,像我以前工作没了、 没有住房,这种遭遇会继续而来。”
 
张书记,是一名八零后的媒体人,随着1984bbs 的人气鼎盛,以及话题日益尖锐,他任职的某媒体在警方压力之下,今年九月解除对他的聘用。他也被房东逼迁。张书记说,为了新闻自由他自己可以做出牺牲,但他无权连累爱人和家人,希望用户们能够理解。“ 他们可以把手伸向我,但伸向我的家人,这个我承担不起。1984的资料将会封存,不对外公开共享了,希望有一天能够重开,但似乎不是很近的将来 。”


图片: 1984bbs“ 热衷八卦事业的兴趣小组”。 (论坛标志/记者丁小)
图片: 1984bbs“ 热衷八卦事业的兴趣小组”。 (论坛标志/记者丁小) Photo: RFA
1984BBS主要发布被中国大陆的互联网审查机关删除或者禁止发布的新闻,聚集了中国大陆不少活跃的媒体人,常有宣传、信息禁令在这里被曝光发布。由于网站话题敏感,实行小圈子邀请制度,必须输入邀请码方可访问。尽管如此,还是引起有关部门的注意,今年初被列入“GFW”国家防火墙的屏蔽之列,并长期遭到黑客攻击。
 
网友yiyang_在推特上发贴称:1984bbs只是一个没有删贴和不审核的论坛,政府就是不想让一个正常点的论坛存在。
 
而在周五刘晓波被宣布获得诺贝尔和平奖以后,大陆流行的新浪微博客在过去的三天,禁止一些媒体人士和一些活跃网络人士发贴。一名要求匿名的媒体编辑周一告诉本台:“微博很多人被禁止发言72小时,可能是一个期限吧,他觉得三天过后人们就淡一点了,这是他们的思维。现在能发言了,但稍微发些敏感的,马上就会被删贴。”
 
他认为,当局施压关闭1984BBS,只是新一轮压缩新闻和网络言论空间的开端。“ 这些是必然的,因为最近随着‘敏感词(刘晓波)’的获奖,政府会有一个反弹,而现在就是反弹的一个开端,拿一个BBS开刀,应该算是很小的一个事件,下边我估计还会有大的动作,相当黑暗、窒息的一段时间,我估计就要来了。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站