缅甸军政府迟迟不愿国际救援组织进入缅甸协助救灾

缅甸因强热带风暴造成的伤亡人数不断攀升,但军政府迟迟不愿国际救援组织进入缅甸协助救灾。联合国人道主义救援机构日前呼吁缅甸开放海上和空中走廊,以便救灾物资能迅速发放到灾民手中。香港有团体到缅甸驻港领事馆抗议议缅政府阻拦救灾。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

2008-05-15
Share
080515sy2-a.jpg 图片:缅甸因强热带风暴造成的伤亡人数不断攀升,但军政府迟迟不愿国际救援组织进入缅甸协助救灾。(龙纬纹提供)
Photo: RFA

缅甸近日发生的世纪天灾,因强热带风暴“纳尔吉斯”造成的死亡人数上升超过三万人,另有超过两万人失踪。灾害发生后,缅甸当局对国际社会的援助表示欢迎,但坚持由缅方自己组织发放救灾物资。联合国人道主义救援机构日前呼吁缅甸开放海上和空中走廊,以便救灾物资能迅速发放到灾民手中。

080515sy2-b.jpg香港政治团体社会民主联线,星期三派代表游行到缅甸驻港领事馆,抗议缅政府阻拦救灾。这些代表们由港岛湾仔出发,沿途高呼口号:「立即停止阻碍救援物资」、「冷血拒绝救援物资」、「人命关天」等。社会民主联线谴责缅军政府实行「锁国愚民」政策,拒绝国际团体的救援物资进入缅甸。参与该次抗议活动的社会民主联线成员之一,外号阿牛的曾健成向本台表示:“原本在灾害后救人工作就是必秒分争的,现在政府还要干预阻挠,那是把这些灾民给害死的。不让国际组织进入救援,那是害死缅甸人民的。”

由于缅甸驻港领事馆并没有派人出来接请愿信,社会民主联线的抗议人士只好将请愿信置于领事馆门前之后和平离去。以关怀少数民族为宗旨而成立的「香港南方民主同盟」主席龙纬纹也谴责缅甸军政府不人道的做法,他表示:“我认为缅甸政府真是坏透了,他们因为僧侣的示威把他们吓怕了,以致不敢把国外的救护人员到缅甸来。政府也担心人民知道他们的政府没办法弄好这救灾工作,他们不相信他们的人民,因为政府不是选出来的,认受性很低。”

080515sy2-c.jpg龙纬纹还表示:“缅甸水灾之后,我们办事处已经开放给一些缅甸的朋友,他们都可以来打打电话回家给他们的亲戚朋友,又或者可以用我们的计算机服务,通电邮或是网上通话,让他们知道家人平安,他们就会放心得多。”

欧盟人道事务救助专员认为,由于缅甸主要产米区的稻米存仓已遭摧毁,该国有饥荒之虞。为了进一步加快缅甸救灾工作,尽快将更多的援助物资运进灾区,泰国总理沙玛日前到仰光,会晤缅甸总理登盛,促缅政府允许外国救援人员入境。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站